? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 思想道德
蚌埠:储修梅 见义勇为感动珠城 危急情况扶梯救人
发表时间:2017-08-08     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

储修梅证件照

  博物馆是对外开放的公众场所,人流量多参观者范围也广,秩序维护员的责任也是非常的重大,大量的进馆参观游客都必须仔细的安检排查,安检员必须确保公众场所的绝对安全。尤其是夏天和春节期间,穿拖鞋以及穿着不妥当的游客出现了,这给安检人员的工作带来了很大的挑战。为了创建文明城市,避免与这些不文明行为的游客产生纠纷,这就要求我们的工作人员进行细致耐心的解释与劝阻。在保证正常的参观秩序工作的情况下,我们未收到市民游客的投诉,为保障优质的服务工作所有的博物馆的工作人员都在认真的努力着。

  2017年4月4日下午,如同往常一样,作为蚌埠市博物馆的一名安保员。储修梅在一楼大厅的岗位上进行着巡逻。注视着大厅的每个人、每个角落。此时有对母女走近了通往二楼的扶手电梯,年长的老人在年轻女子的搀扶下颤颤巍巍,储修梅敏觉性的多看了两眼。电梯上升两个台阶后,老人似乎脚下踩空了,右手紧抓电梯扶手,整个身体开始往后仰。女子急忙侧身想扶住老人,可是还没扶住老人,就被惯性带着身体也开始倾斜。此时正在巡逻的储修梅正好看到这一幕来不及多想,迅速往电梯口跑去。她大声的呼喊,甩开双臂冲了过去。身边的保洁人员也发现了情况,往同一方向奔去。储修梅冲上电梯,她张开双臂试图撑起老人,但此时老人已经要从电梯滚下。她毫不犹豫地从背后抱住了老人,用身体充当了“肉垫”,重重的撞到了护栏上,紧接着摔在台阶上。母女俩压在了储修梅的身上,使她无法动弹。电梯还在运行,情况十分危急。工程部的同事杨国庆正在附近巡查设备,看到这个情况,迅速飞奔了过去,按下了紧急制动开关,关闭了扶手电梯,随后几名保安和客服人员都到达现场给予帮助,回头看监控视频,整个过程不到10秒但惊心动魄,就在这10秒钟顺利的排除了险情。

  “多亏了保安和工作人员及时救助,两位游客并未造成太大伤害。可是在此过程中,用身体挡住母亲的安检员,她的身上有多处淤青挫伤”当事人杨女士回忆起当时的情景,仍心有余悸。安抚好受惊吓的母亲后,杨女士找到了储修梅当面表示感谢,储修梅说:“谁家都有老人,如果我的父母在外发生危险,也会有其他人伸手施救的。”其他参与救助的工作人员也表示,老人没有事,就是最大的安慰。多看两眼”,就是这多看两眼,避免了一场严重事故的发生,保护了这对母女的人身安全。

  储修梅是一位普通的员工,做着平凡的安保工作。在工作期间服从领导、遵章守纪、注重礼貌礼节、顾全大局,坚守岗位,认真对待自己所做的工作。在日常的工作中,储修梅一如既往的做到严肃认真、一丝不苟,对待参观者更是和蔼可亲,赢得博物馆的领导和同事们的一致赞同。作为一名安检人员的她深知安全检查工作的严肃性和重要性,为保障博物馆设备设施和游客人身安全,在工作中兢兢业业、踏踏实实。以不放过任何危险因素严格要求自己作为工作准则。在另一方面储修梅也树立了严谨、认真的服务意识,为博物馆的安全防范尽己之责,在岗期间负责博物馆安全工作监督与管理,熟练的掌握各种安检设备的操作及识别方法。日常工作中,按照“逢包必检”的安检要求,严格把控进入博物馆参观群众是否携带危险物品,宣传引导人员进入安检区域。在引导的同时送老弱病残幼搭乘扶梯,确保他们安全到达参观地点。配合做好安全事故的调查工作,协助做好安全事故的善后工作以及监督博物馆从事的安全活动,发现事故隐患应立即排除。在紧急情况下参与安全事故的抢险、排险和救助工作。除此之外,在休息之余还担任着看管博物馆中心的大象的秩序参观及维护工作。

  经过不断的发酵,各大主流媒体纷纷对此事进行了报道,蚌埠市发改委、淮河晨刊、蚌埠电视台、蚌埠发布、中安在线、凤凰网、腾讯新闻等,纷纷报道宣扬,让我们在4月春寒的尾巴里,提前感受到热忱如春的暖意。

  百字微评:此次事件虽然是件不经意的小事,却从一个侧面彰显出在有爱的博物馆里,更加有爱的工作人员。当代社会中,许多因为快节奏的生活方式,使爱心已经大大的减弱,老人扶不起夜不敢扶,面对此种现象,储修梅给我们树立了好的榜样。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)