蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 魅力珠城
国网蚌埠供电公司:“五心”搭建扶贫桥
发表时间:18-07-05     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  

  国网蚌埠供电公司:“五心”搭建扶贫桥

  近年来,凤阳公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级单位、地方政府的支持配合下,全力开展扶贫攻坚工作,圆满完成“6·30”光伏扶贫电站并网、贫困村电网改造升级工程等工作任务,以“五心”搭建扶贫桥。

  高度重视,“精心”筹划扶贫工作

  凤阳公司成立了以党政主要领导任组长,班子成员任副组长,各部门主要负责人为成员的扶贫工作领导小组,统筹推进扶贫攻坚工作。定期召开扶贫工作会议,对扶贫工作的指导思想、目标任务、工作措施和保障措施等做细致全面要求。

  明确了凤阳公司扶贫攻坚工作目标任务:一是加快推进贫困地区电网规划建设,二是全面实施电网升级改造,三是深化“包片进村”服务行动,四是精准实施杨山村定点扶贫行动,五是着力提升供电服务均等化行动,六是深化拓展电力志愿服务行动,七是加强光伏并网点配电网建设。

  强力推进,“齐心”建成光伏项目

  光伏扶贫是国家推进产业扶贫的重要组成部分,是新时期精准扶贫精准脱贫的重要内容。

  按照中央统一部署,2017年6月30日之前要全面完成光伏扶贫电站建成投运、验收并网工作。凤阳公司全员发动、齐心协力,圆满完成“6·30”光伏扶贫电站并网攻坚任务。

  高度重视,开通“绿色通道”,专人对接县扶贫办和项目施工单位,及时准确掌握工程进展情况。

  全过程跟踪,及时解决各类问题。凤阳公司为全县每一个光伏扶贫并网项目配备一名客户经理,负责全程“一对一”跟踪服务,确保光伏扶贫项目建成验收一处并网发电一处。

  快速做好并网准备,确保光伏扶贫电站接入工作。供电公司全额投资建设凤阳县光伏扶贫电站接入网配套工程,并提前1个月完工,为光伏扶贫电站并网工作打下了坚实的基础。

  按时结算、及时支付电费。光伏项目并网后,凤阳公司按照国家政策规定,及时向项目业主支付购电费、转付补贴资金。

  

  2016-2017年,凤阳县辖区内扶贫光伏电站并网4041座,合计容量近15.6兆瓦,所有项目已全部完成并网。2016-2017年的扶贫光伏总发电量1409万千瓦时,兑现资金1344万元,全部及时返还到位。

  高效组织,“尽心”建设电网工程

  凤阳公司认真组织开展贫困地区农村电网改造升级相关工作。自2015年以来,对县域贫困地区电网展开撒网式普查,依托梳理结果,根据台区现状及远期发展制定分年度分批次电网改造方案。

  2015年至2017年累计完成贫困地区电网升级改造投资1689.54万元。共建改配变34台,容量8910千伏安,中压线路10.77公里,低压线路144.68公里,改造户数4042户。

  此次电网建设成效显著:

  电网建设精准扶贫,以用户需求为导向,以精准建设为目标,根据用电负荷分布合理划分供电区域,采用“多布点、短半径”的供电模式,彻底改善供电质量,连接好贫困地区千家万户的“最后一公里”。推动贫困地区从“用上电” 向“用好电” 全面转变。

  电网改造覆盖面广,涉及9个乡镇、15个贫困村,36个台区,实现了3226户的电网改造,乡镇覆盖率达69.23%,村落覆盖率达75%,台区覆盖率达80%。

  村民用电质量显著提高,户均配变容量从2015年的1.7千伏安/户提升至2017年底的2.2千伏安/户,满足照明、排涝、灌溉、生活等用电需要,供电可靠率提升至99.91%。

  网架结构持续加强,10千伏线路联络率从2015的33.57%提升至2017年的81.56%,中低压导线架空绝缘化率100%,一户一表率100%,符合美丽乡村建改要求,满足村民中长期用电需求。

  嘘寒问暖 “全心”服务扶贫对象

  自2016年,凤阳公司与红心镇杨山村结成“结对帮扶”以来,供电公司依托供电行业特点,全力以赴开展电力扶贫工作。

  杨山村村民袁同为是杨山村的一名贫困户,从小是个孤儿,父母双亡后流浪到其舅舅家落户。其本人吃苦耐劳,2016年贷款成立了农业合作社,建立了育秧工厂。春季育秧对时间有限制,对温度的要求也很高,凤阳公司红心供电所了解到情况后,迅速派人为其免费架设了低压线路200余米,安装了动力表计,助其春季成功试育秧苗20余亩,当季实现了产值20余万元。目前袁同为的育秧工厂已步入正轨,实现了规模化种植,袁同为不仅自身脱贫致富,更成了当地农业发展的带头人。

  

  类似帮扶的案例还有很多:为杨山村村民王其光的鱼塘免费架设400余米的线路助其鱼塘打氧;为杨山村多家贫困户逐户制定帮扶计划、确定扶贫内容,协调联系政府落实各项惠农政策;为杨山村留守儿童开展慰问、学习指导……我公司积极帮扶袁同为、王其光等贫困户,让他们成为了扶贫以点带面、“帮助一户,带动一片”的典型。

  团结协作 “同心”戮力扶贫攻坚

  下一步,凤阳公司将以解决帮扶点电网建设、保障贫困户日常生活为重点,按照县扶贫办的要求及时做好县委县政府下发的扶贫方面的优惠政策。

  统筹安排各部门继续做好光伏扶贫项目各项工作,按时高效、保质保量完成光伏接入工作,统计光伏发电量,做好返还金额数据统计及核对,确保“零差错”发放。持续组织开展贫困地区农村电网改造升级相关工作前期调研,积极与属地政府做好沟通,确保急需纳入项目的村庄优先考虑,科学统筹做好规划。

  凤阳公司将认真开展贫困地区电网薄弱点和大项目分析,坚持规划引领、滚动调整,进一步完善项目库建设,提高方案设计的科学性和合理性。继续加强与政府协调沟通,加快推进贫困地区农网改造升级工程与美丽乡村建设,不断改善农村用电环境,为地区经济、扶贫攻坚做出更大的贡献。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·倪建胜看望慰问困难老党员
·蚌埠市直机关纪念建党97周年暨“一先...
·蚌埠市政协主席会议召开
·蚌埠市人大常委会召开立法工作协调会
·倪建胜主持召开全市人大负责同志座谈会
·蚌埠市村和社区“两委”换届工作领导...
·蚌埠市市委书记汪莹纯到市信访接待中...
·蚌埠市开展安全生产月咨询日主题活动
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)