蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 网络志愿者优秀博文
与自己和解
发表时间:2017-11-28     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  一生中,我们最该做的,是与自己握手言和。

  昨天,朋友来访,多年不见,相聚甚欢。当年的这位学友,毕业后,为了父母,留在家乡的一家知名企业工作,如今也是妻贤子孝,有房有车,日子过得也算殷实。可是,相谈间,仍然能够感受到他强烈的忧郁和惆怅,感叹没有能来大城市拼杀,感叹错失了改天换日的人生大机遇,感叹自己对生活的游离和妥协。

  那一刻,我突然意识到,也许这一生中,随着我们的成长,不见得就对自己了解越深,反倒是在岁月的悠长中,我们的心灵和理想中的自己,缝隙渐宽,隔阂渐深。这种距离,时刻撕裂着我们的人生。这一生中,也许我都欠自己一声问候。

  不能摆脱是人生的苦恼根源之一,而这一生中,我们最重要的就是摆脱对自我的束缚。

  是呀,有时候在理想和现实之间,总是有着不小的距离,理想大于现实的人生大概是一种常态。我们可以对一份事业无限苛求,但是,对待自己的人生,我们很多时候,应该多一份宽容和释然。不责备自己,不惩罚自己,不苛求自己也不为难别人,学会与现实和平共处。哪怕人生走进了死胡同,也懂得转弯,放自己一条生路,这样,于“山穷水尽”之中往往才会“绝处逢生”。毕竟在生活中不只有前行,还有路边的风景,得到的不一定喜欢,但错过和失去的总会是遗憾!

  与自身的和解,最重要的就是精神上的和解。海明威说,只要你不计较得失,人生还有什么不能想法子克服的。人生并不像火车要通过每个站似的经过每一个我们设定好的生活阶段,人生总是一直向前行走,从不留下什么。我们可以驾驭自己的这列火车,但是走什么样的路,在什么时候停留,却不是我们可以完全操控的。这一路上,我们也许不必刻意在乎到了什么地方,而更应该在乎沿途的风景,学会欣赏自己驶入的每一个村庄。

  只有正确的理解了自己的人生,我们才能真正的从行动上和自己握手言和。我们不会在行动上有更多地患得患失,不会对自己的生活锱铢必较,不会时常把自己放在骄阳下暴晒。

  与自己和解,并不是一种懦弱和妥协,它是一种积极的人生态度,是一种人生大智慧。它深刻自然,是历经人生坎坷后的一种豁达,是泪水汗水浸泡之后的一种洒脱,更是对人生思考之后的释然,它是一个人生活幸福的起点和归宿。

  每个人的人生,都应该是场与自身的和解,只是幸福的人知道尽早地与自己和解 ,而苦楚执拗的人,在人生的死胡同,才会明白较真是多么的不值得!

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市政协召开十三届六十一次主席会议
·何金良赴怀远县人大常委会机关宣讲党...
·蚌埠市政协主席顾世平赴固镇县政协机...
·蚌埠市政协主席顾世平赴扶贫联系点宣...
·蚌埠市政协召开学习贯彻党的十九大精...
·蚌埠市政协十三届六十次主席会议召开
·何金良主任到扶贫联系点走访慰问
·蚌埠:慰问送温暖 帮困暖人心
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)