蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 网络志愿者优秀博文
我眼中的创城——文明指向有感
发表时间:2017-08-11     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  前不久一篇名为《创城是件走心的的事儿》的网文引爆了小岛朋友圈。为什么一篇文章能得到无数人的追捧、热评。因为这是秦皇岛创建全国文明城市的开端,它吹响了全国文明城市冲刺的攻坚号角。因为这篇文章写进了每个小岛人的心坎儿里。因为创城,自从开始的那一天起,便和每一个秦皇岛人结下了不解之缘,和身边的你、我、他息息相关。

  作为小岛的一份子,生活在这美丽的城市,我们更应该为它的文明美丽贡献自己的一份力量。这次我便积极参加了为期一周交通路口文明指向的志愿活动。与上次指挥交通时草木萧疏的冬季不同,四月的小岛草长莺飞,微风中拂过片片嫩叶,在阳光的照耀下犹如一个个鲜活的生命热情向上,亦如小岛文明城市创建的工作开展的如火如荼。在这一周的交通协助指挥中,我看到的,听到的,感受到犹如一股暖流浸润着我的心田,给我以启迪。

  清晨七点半,我们准时到达秦皇东大街与民族路的交叉路口,协助交警维护交通秩序。该路口人流量较大,又正值上班高峰期,车辆、行人来回穿梭,由于有了去年冬天的指挥经验,我没有了起初的含糊和不知所措,而是马上进入到了工作状态忙得不亦乐乎。在早晚高峰的两小时中,在交警的耐心指导下,随着红路灯的变化,我们主动引导行人和非机动车驾驶员停在白线以内。值得欣喜的是与冬天相比行人的自觉性有了极大的提高,我所在的路口市民闯红灯的现象几乎为零,大部分行人都能自觉遵守交通规则,在来往穿梭的人群中,偶有不走斑马线,想提前过马路的行人也能友好地接受我们的劝导,虽然个别市民对我们的文明交通劝说服务不理解问:“你们站一天有多少工资?”但是大多数市民都会以微笑和点头以与支持,这不仅仅是对我们最大的鼓励,也是每一位岛民为创城做出的改变。

  之前有的群众说我们的指挥是“形式主义”、“面子工程”,也许因为创城开始在萧索的冬天,人们在厚重羽绒服的包裹下窥探不出什么变化,过多的人处于观望,但是“时间是剥除表象,见本质的唯一途径”。五个月后,当我再次站在相同的十字路口时,我的心里装满的不仅仅是志愿者的这份责任与工作,也盛满了无限的感动。在春风不会缺席的春光中,文明行为也似春雨般润物细无声地悄悄改变着我们的生活方式,包括3月份参加的由我队书记亲自带队的学雷锋公交站牌清理小广告的志愿活动,大家也是积极报名,干的起劲,连小朋友都参与其中,干净的不仅是站牌,更是对心灵的一种净化,比睡懒觉来得更有意义。那消逝的临时摊位、洗成后焕然一新的城市、拆除违章建筑后宽敞的路口……这些改变源于每一个岛民的支持,这是一种坚定,一种信念,一种对我们城市深入骨髓的热爱。

  所以,小伙伴们,让我们行动起来,从现在开始关心每一寸土地,每一树花开,每一缕春潮。因为创城是一件走心的事儿;创城是义不容辞的事儿;创城你不是看客;创城需要你我他的共同行动。让我们携起手来,共同努力创建文明城市,共建美好明天。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市政协召开十三届五十七次主席会议
·顾世平率队调研省运会体育场馆建设情况
·何金良率队现场接受党风党纪警示教育
·省委第一巡视组巡视五河县工作动员会召开
·蚌埠:市政府召开第72次常务会议
·蚌埠:多措并举 促进实体经济健康发展
·蚌埠市政协召开“讲政治、重规矩、作...
·何金良为市人大机关党员作党课报告
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)