蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 网络志愿者优秀博文
心灵的港湾--家
发表时间:2017-08-11     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  关于家的理解,可谓众说纷纭,各不相同。社会学家说它是社会的最小组成细胞,婚姻学家说它是爱情的殿堂,文学家说它是有亲情的港湾。以上解释都有一定的道理。什么是家?每个人都有各自的理解和感悟。在我们这个世界里,许多人都会认为,家是一间房子或一个庭院。然而,当你或你的亲人一旦从那里搬走,一旦那里失去了温馨和亲情,你还认为那儿是家吗?对名人来说,哪儿是故居,对一般的百姓来讲,只能说曾在那儿住过,哪儿已不再是家了。家是什么?这里有一个真实的故事,也许能给家做一个贴切的注解。

  卢旺达内战时期,有一个叫热拉尔的人,37岁,他的一家有40口人,父亲、兄弟、姐妹、妻儿几乎全部离散丧生。最后,绝望的热拉尔打听到5岁的小女儿还活着,于是辗转数地,冒着生命危险找到了自己的亲生骨肉,他悲喜交加,将女儿 紧紧搂在坏里,第一句话就是:“我又有家了”。从这一故事中我们可以感悟到,家是一个充满亲情的地方,它有时在竹篱茅舍,有时在高屋华堂,有时也在无家可归的人群中。 没有亲情的人和被爱遗忘的人,才是真正没有家的人。

  从现实生活中,我们深深地体会到,家是爱的源泉,是温暖的港湾。家人是你生命中很重要的部分,而且是无可替代的,没有了家人,你就象无根之树,当风雨袭来时,谁为你遮风挡雨,当你孤独,当你受伤时,谁来替你分担?当你幸福,当你喜悦时,又是谁和你分享? 没有了家人 ,你所有的努力和精彩都是不完整的。

  家是每个人的避风港湾,当你工作累了,它是你休息的地方,栖息的居所。

  家是心灵的港湾,是亲情的所在地。家不是一所房子,而是家人。家可以给你温暖,在你失败时给你安慰,给你帮助。

  家是爱的聚合体,试看天下之家,皆为爱而聚,无爱而散。

  家是一个感情的港湾,一个灵魂的栖息地,一个精神的乐园。“家”就是你和你家人在一起的情感的全部,而房屋等物质则成为“庭”,就这个概念来说,后者又是微不足道的补充。家不是讲理的地方,不是算帐的地方,家应该是讲爱的地方。夫妻之间应彼此关爱,相互理解,相互尊重,相互帮助。父母子女之间应以礼相称,以诚相待,做到尊老爱幼,孝道为先,和睦相处。俗话说,人有金银财宝摇钱树,不如拥有一个和谐温馨的家。

  让我们用勤劳的双手和真挚的爱心,共同构建和谐、美满、幸福的家园,让每个人都拥有一个充满亲情、温馨与爱心的家,祝朋友们一生幸福,永远快乐!

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市政协召开十三届五十七次主席会议
·顾世平率队调研省运会体育场馆建设情况
·何金良率队现场接受党风党纪警示教育
·省委第一巡视组巡视五河县工作动员会召开
·蚌埠:市政府召开第72次常务会议
·蚌埠:多措并举 促进实体经济健康发展
·蚌埠市政协召开“讲政治、重规矩、作...
·何金良为市人大机关党员作党课报告
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)