蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 网络志愿者优秀博文
文明创建要避免“冷热病”
发表时间:2017-08-11     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  城市文明与否,反映经济社会发展的质量,直接关系到人民群众的幸福指数。当前,文明城市创建活动如火如荼,成为了各个城市和市民共同的心愿和行动,逐步成为一种城市自觉。不过,在创文工作热火朝天的大环境下,创建工作仍存在一些不足,如未能与群众同频共振,未能与日常工作紧密联系,未能做到统筹兼顾等,也可以称为“冷热病”。主要表现为政府和群众一冷一热,政府忙唱戏群众成看客;创文工作忽冷忽热,重迎检轻日常;抓创文不冷不热,重热点轻细节等等。“冷热病”的出现,是认识不到位、方法不对头的表现,必须引起重视,莫被“冷热病”拖了创文的后腿。

  要做到与群众同频共振,避免唱“独角戏”。创建文明城市,政府要起到主导作用,但也要把握好度,责任不到位,会导致落实不力,把落实责任变成包办,也会产生负面效应。如创建部门热情高涨、干劲十足,甚至大包大揽,忽视了群众的主体作用,导致群众当看客,让群众产生了“创文是政府的事”的错误想法。因为缺乏群众基础,创建文明城市举步维艰,为此,必须要引导群众参与,形成干群同心齐抓共管的生动局面。

  要做到与日常工作相结合,避免临时“抱佛脚”。创建文明城市,是一项长期而艰巨的任务。全国各地都该项工作摆上重要议事日程,力度大效果好,但也有极个别的地方,把创文工作当作形式,热衷于临时抱佛脚,探“小道消息”,上级来检查时当作是头等大事,平时将创文晾在一边;检查组来访到处干净如新,检查组一走就恢复原样,脏乱差继续在城市“抢镜”。这样的作风做派,群众绝不会答应。为此,创建文明城市要时时抓事事抓,与日常工作紧密结合,一如既往地抓出成效。

  要做到统筹兼顾,避免顾此失彼,捡了芝麻丢了西瓜。当前创文工作做得好、人民群众满意度高的城市都很注重文明细节。但是,一些地方工作方法不对头,出现“头痛医头,脚痛医脚”的现象,只关注一些重点的工作或领域不关注细节问题,只注重做好评价分值高的问题,少关注分值不高的整改项目等等,导致文明创城一头重一头轻,让一些小问题演变成大问题。为此,创文工作必须要做到统筹兼顾,无论是重点还是细节,都要力求做到最好。

  创建城市文明要知冷知热,避免一冷一热、不冷不热,才能做到“冷暖两心知”,让人民群众真正满意。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市政协召开十三届五十七次主席会议
·顾世平率队调研省运会体育场馆建设情况
·何金良率队现场接受党风党纪警示教育
·省委第一巡视组巡视五河县工作动员会召开
·蚌埠:市政府召开第72次常务会议
·蚌埠:多措并举 促进实体经济健康发展
·蚌埠市政协召开“讲政治、重规矩、作...
·何金良为市人大机关党员作党课报告
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)