蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 网络志愿者优秀博文
“微循环” 大公益
发表时间:2017-06-14     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  故事要从三年前说起。2012年冬天的一个晚上,蚌埠市怀远公路分局职工王立军在收看蚌埠电视台新闻综合频道《帮你忙》节目时,一个求助者引起了他的关注。14岁的利辛女孩周香玉,因患急性白血病在蚌医一附院血液科住院治疗,由于之前治疗母亲的心脏病,已是家徒四壁,其父无奈之下通过媒体向社会求助。

  王立军坐不住了,因为他也有过类似的经历。2009年,他的妹妹因宫外孕大出血,在福建南平二院抢救,急需大量A型血小板,但是医院和血站的血都已经用完。情急之下,王立军拨打了电台热线进行求助,没想到在新闻播出的当天中午,就来了很多热心市民为他妹妹无偿捐献血小板,成功地挽救了他妹妹的生命。急忙之中,王立军甚至都没来得及和这些人说声感谢,他们就都默默离开了。当他通过多方努力,联系到其中一位捐献者提出要酬谢他时,对方婉言谢绝,只说了四个字——“只为救人”。

  看着电视画面里的周香玉,王立军再次想起这句话,“只为救人”。于是他立即拿起电话,打开电脑,通过他从福建回来后所创立的“蚌埠血型互助团”QQ群向群友发出呼吁,很快得到了大家的响应。第一笔2000多元善款被迅速送到周香玉手中。在后续治疗中,王立军又和志愿者多次前去探望组织捐款,并得到多家单位伸出援助之手,总共为周香玉募集善款近4万元。

  王立军和“血型互助团”的爱心接力行动感染着身边的每一个人。怀远公路分局领导在了解相关情况后,深受感动,在积极参与善行的同时,动员更多职工为周香玉提供帮助,分局内部掀起了一场感人的“爱心风暴”。

  “救危济困,公路先行”是怀远公路分局的优良传统,多年来,由分局青年职工组成的“公路青年”和“胖猫工作室”两支志愿者服务队伍,一直活跃在民间。为进一步鼓励和弘扬友爱互助的志愿精神,分局决定将这两支队伍与“蚌埠市血型互助团”合并,成立一个新的公益组织。2013年7月,经过民政部门的注册,“微循环”公益互助协会诞生了。“微循环”的寓意为:血液在人体内循环,构成生命的基础;爱心在社会个体之间的循环,汇聚公益正能量;通过微循环的“微”来引导社会公益的“大”力量。

  “蚌埠血型互助团”初创时主要以为血液病患者献血和提供帮助为目的,“微循环”公益互助协会在此之外,将爱心助学、关爱社会弱势群体、便民利民服务等志愿服务纳入其中,提出了“生命需要血液、爱心呼唤奉献”的响亮口号,广泛开展扶贫、助残、济困、公益、环保等活动。尤其是面对留守儿童生活缺助、学业缺辅、情感缺导的“三缺”问题,他们从孩子们实际需求出发,有针对性地开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐助等活动,为留守儿童撑起了一片快乐的天空。

  新学期的开始,怀远县徐圩乡新集村的8岁孤儿梁福贵终于能和同龄孩子一样去上学了。因为就在成立的当天,“微循环”将一份《爱心捐助协议书》和1000元慰问金及书包、文具、衣服、食品等慰问品一齐交到了小福贵手中,为他完成学业许下承诺。

  梁福贵出生后不久,母亲就因精神问题离家出走,至今没有音讯,父亲身患重病,失去了劳动能力,爷爷奶奶也早就去世。这个懂事的孩子,用自己稚嫩的肩膀早早承受了生活的重担,尝遍了种种艰辛。当同龄的孩子都还在父母怀中撒娇的时候,这个8岁的孩子早就学会了做饭、洗衣,学会了用自己的双手照顾病中的父亲。然而在2013年初,小福贵的父亲终于还是没有战胜病魔,撇下相依为命的福贵,撒手而去,梁福贵成了孤儿。这个原本困难的家庭,此刻无疑更是雪上加霜。为此,“微循环”与他的现有监护人签订了这份《爱心捐助协议书》,承诺将长期资助小福贵生活,并在今后的日子里从生活上、心理上、精神上给予他更多关爱和鼓励。“微循环”不仅帮小福贵圆了他期盼已久的“上学梦”,更让他感受到了久违的温暖。

  如今,梁福贵已经是怀远公路分局的“知名同学”了,如果你遇到了,你只会看见一个喜欢在镜头前摆出各种造型,活泼开朗,热爱学习的少年,丝毫看不出他是一个命运如此坎坷的孩子。

  现在我们接着讲第一个故事。2014年6月,在与病魔斗争两年多后,周香玉走完了自己的短暂的一生,她的笑容也永远地停留在16岁的豆蔻年华。在生命的最后一刻,她选择向省红十字会捐献自己的遗体和眼角膜。周香玉以感恩之心回报社会,体现了爱心的循环,深深触动了志愿者们的心。

  “微循环”开展的类似公益故事还有很多,要是全部讲完估计一天的时间也不够。这里说的只是其中有代表性的两个。

  大爱无痕,善行无疆。“微循环”注册成立后,分局干部职工积极报名参与。如今,在不断的爱心“循环”下,越来越多的社会人士也加入了进来,目前协会成员已发展到上百人,汇聚成为一股公路先行的社会公益引导力量。“微循环”公益互助协会的志愿者们以自己的爱心和善行来帮助那些贫病弱幼者,让他们感受到来自社会大家庭的温暖,让爱与奉献成为和谐社会的主旋律,用“微”爱心“循环”出大公益,传递积极向上的正能量。

  2014年,“微循环”公益互助协会先后荣获“安徽省优秀青年志愿者服务项目”和“全国基层团建创新典型”称号,今年5月获评“安徽最暖公益项目”。

  今天的故事就讲到这里,公益不远,就在你我身边;爱心不难,只在举手之间。还是王立军记忆里的那句话,“只为救人”,我给他稍微改动一下,“不忘初心,只为公益”。如果你今后再听见或者遇见“微循环”,请为他点赞!(公路局 郁梦梦)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·高萍带队调研蚌埠市建设国家自主创新...
·蚌埠:老旧居住小区整治改造工作推进...
·蚌埠市政协召开十三届五十五次主席会议
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)