蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 网络志愿者优秀博文
更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾----记张连祥的故事
发表时间:2017-06-14     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  他是安徽省“五一劳动奖章”的获得者,他是交通部表彰的先进工作者,他是诚实守信类中国好人,他是甘做铺路石的公路养护工,他是一个优秀团队的主心骨,他是一个幸福家庭的顶梁柱,但是他说,他只是一个最普通的公路人。他,就是今天故事的主角——张连祥。

  如果说养护工是公路职工里最苦的工种,那么小修队就是养护工中最苦的团队。风餐露宿、日晒雨淋,吃的是冷饭,喝的是凉水,一年四季穿不了几件干净的衣服。作为怀远公路分局小修队队长,张连祥带领10位队员,肩负着全县境内国省道和重要县道总计250多公里长的公路检修工作和应急抢险任务。随着经济飞速发展,车流量越来越大,公路养护工作也就格外地繁重和复杂。但无论是多么艰苦的任务,或是多么紧急的抢险,关键的时刻,只要把张连祥的小修队顶上去,就一定能够打一个漂亮仗。张连祥到底有什么绝招?他凭什么能在最艰苦的环境中使小修队产生惊人的凝聚力、感召力和战斗力?

  张连祥说,一个团队无论大小,如果没有凝聚力,就会失去生命力。这个凝聚力靠的是什么?在最艰苦的环境中,最有说服力的不是大道理,不是生动的语言,而是实实在在的行动。小修队的工作环境,常常是路面破损点多而分散,施工间距远。这样一来,张连祥不仅要和大家一起挖掘、修整,指导他们施工;还要来回奔波于各工地,联系机械,调配人员,安排进度。施工间隙,队员可以休息,他不能,得检查质量,得考虑安排下一步的施工任务。他每天都要比其他人跑更多的路,操更多的心,受更多的累。多年来,他每天总是第一个出现在公路上,最后一个离开工地。遇到不能施工的天气,队员们可以抽空回家瞅一眼,而张连祥却总是主动留下来看守工地。无论环境再恶劣,他都能像钉子一样扎在那儿,直到完成施工。

  从事过公路养护的都知道,夏季正午十分,太阳毒辣,却正是沥青施工的最佳时间。有一次修补路面坑槽作业,一股滚热的沥青飞溅到了张连祥的脸上,整个脸颊立刻红肿起来,队员们见状要带他立即就医,张连祥却死活不去,固执地找点汽油和盐水简单地清洗,转身继续施工。就这样一直坚持到施工完毕,队员们看着他的眼睛越来越肿,硬把他架上车,拉到县医院就医。到医院才发现他的眼睛里也溅入了沥青,紧急转送到蚌埠市中心急救医院,手术做了两个小时。可仅仅过了两天后,戴着墨镜的张连祥又出现在了工地上。试问,有这样拼命三郎般的队长,这个队伍怎能不强?

  人人心中一杆秤,队长的一言一行让队员们看在眼里,印在心里。谁的施工质量不过关,就等于要让张连祥再跑一趟;谁的进度跟不上,就等于要让张连祥再累一茬。时间一长,队员们开始心疼自己的队长了。在一个什么都冲在前,闯在前,吃苦在前,流汗在前,身先士卒的领头人面前,还有什么可说的呢?小修队的队员们心中只有三个字--跟着干!

  对于公路,张连祥有着执着的热爱,对于荣誉和个人利益他却看的很淡。去年,因为忙于工期,他主动放弃了市总工会的疗养名额。春节前夕,县总工会开展劳模慰问,把1000元奖金送到了他手上。局领导了解他,因而专门交代他:这是给你个人的奖金。但是结果还是不出所料,这笔奖金他又平分给队员了。类似的事情不胜枚取。不是沽名钓誉,也不是收买人心,因为张连祥说,没有集体的努力,就不会有个人的荣誉。

  桃李不言,下自成蹊。在队员鲍玉民心里,张连祥不仅是称职的队长,更是队员的贴心人。三年前,自由散漫、身无长技的鲍玉民在竞聘岗位时被各个道班拒绝接收,眼看就要无岗可上之际,他来到了小修队。对他,张连祥格外用心,他和队员们一道,把小修队多年来积累的好经验,手把手地传授给鲍玉民。队长的一言一行和小修队家庭般的温暖,都深深地感染着鲍玉民。慢慢的大家发现,不安分的鲍玉民,身上的优点开始显现。他性格活泼,是侃大山的活跃分子;他学习能力强,什么样的业务都是学一遍就会;他身手敏捷,是小修队爬高上低的主力;他乐于助人,队里的大事小情都有他的身影。浪子回头金不换,鲍玉民说,以前的我不愿意吃苦受累,怕的是身体累心里更累,而现在的我,虽然工作很繁重,但是我感受到了快乐,发现了自己的价值。近朱者赤,就这样,鲍玉民不断进步不断成长,在去年举办的全市公路养护技能大赛上,他勇夺冠军。

  张连祥就这样在潜移默化中,为小修队营造了一个讲究标准高,要求严,效率快,质量好的风气,使这班人真正成长为技术、作风双过硬的团队。

  作为新时期的劳动模范,张连祥不仅是脚踏实地的实干家,以他名字命名的“张连祥创新工作室”,更是怀远公路分局弘扬劳模精神,大力开展创新的优势平台。张连祥那双粗糙的手,也开始拿起了鼠标,画起了图纸。

  小修养护使用的传统抄拌设备拌和质量较差、作业效率低下,而且人必须站在高温加热的钢板上炒拌混和料,存有较大的安全隐患。张连祥带领他的创新团队认真钻研,反复试验,研制出全新的小型沥青拌和机,一个人即可通过电气设备操作,彻底解决安全隐患,并向国家专利局成功申报实用新型专利。目前该产品已经与厂家合作批量生产,市场前景良好。

  张连祥深知公路修养用钱的地方多,节约很重要。他从不抱怨上级给的养护经费太少,说多余的话没用,不如自己想办法,于是一些“土发明”也随之产生,融雪剂撒布机、前置式打草机、拖式扫地机等等,类似的创新成果不胜枚举。

  怀远公路分局召开创新表彰大会,张连祥创新工作室被授予“年度创新团队”称号,今天,让我们再次重温那份令人鼓舞的颁奖词:

  一个团队,两年时间,三个创新品牌,两项发明专利,十五项创新成果,数十枚奖牌证书。他是一个光荣的集体,是怀远公路分局最具品牌价值的创新工场;他是一个高产的团队,怀远公路分局几乎每一个创新成果,都刻有他们的军功章。

  每一个甘做奉献的公路人背后,都会有一个默默承受的家庭,张连祥也不例外。对于儿子张建来说,从小到大对父亲就没有太深的印象,因为他很少在家,哪怕是周末。为了工作,儿子的家长会、毕业典礼这些重要场合,他几乎是全部缺席;为了工作,全家人没有一起看过春晚,因为春节期间多是雨雪天气,不是要上路撒盐,就是要巡查应急,一般都要等到初二初三以后,全家才能难得地吃顿像样的团圆饭;为了工作,儿子在外求学遭窃,身无分文,他顾不上去看看;为了工作,最疼他的老母亲在蚌埠住院开刀,可是公路抢险正是最紧张的时刻,容不得他离开,他不得不怠慢了老人。妻子埋怨他不顾家,忠厚老实的张连祥虽然一言不发,但心里却是满满的愧疚。谁都明白,埋怨里写着理解,愧疚中刻着责任。

  如今,大学毕业的儿子听从父亲的建议,也加入到了公路人的队伍,开始从事起这个家庭最熟悉的工作。“多干些活,少说些话”,这是父亲跟他重复最多的话。其实,这何尝不是我们公路事业的另一种传承?

  “四月清和雨乍晴,南山当户转分明。更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”,这是北宋诗人司光光描述的向日葵。不做随风起的柳絮,只做向阳开的葵花,也正是映照了张连祥热爱公路事业胜过一切,他用实际行动践行着“修路修身,养路养心”的价值理念。他把自己对人生的追求,对个人价值的诠释,全都默默地抒写在那不断延伸的公路上。我们只能在阡陌纵横的路网上,在千千万万个甘做铺路石的养护工中,找到平凡造就永恒的光辉,找到一个共产党员的风采。(公路局 戴良磊)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·高萍带队调研蚌埠市建设国家自主创新...
·蚌埠:老旧居住小区整治改造工作推进...
·蚌埠市政协召开十三届五十五次主席会议
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)