蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 网络志愿者优秀博文
寻着青春的足迹走读淮河
发表时间:2017-06-14     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  时光回转,1987年,早春,刚披上稚嫩绿衣的淮河大地,一条曲转的轮迹渐行延展,点透着一个个坚实有力的足印。7个青年人组成的考察队,依靠当时凭票供应的“老三件”之一——自行车,从淮河之源桐柏出发,一路向东历经河南、湖北、安徽、江苏等省,止于三江营。历时近两个月,骑行3000多公里,走访了沿淮有关水利部门、水文站,查勘了水库、闸坝、行蓄洪区等,完成了对淮河干流的全程考察。

  青春是一段经历的过程。当时的天之骄子们怀着献身水利、报效祖国的满腔热情投身治淮事业,以骑车实地考察的形式,在淮河两岸用自己的脚步诠释着青春的价值和誓言,再一次印证了“走千走万不如淮河两岸”。桐柏探源之行体会到了河流的伟大力量,桐柏山的58条支流汇聚了滔滔入海的千里淮河;南阳历险徒增了长期奔波疲劳的乐趣,“一个跟头从南阳翻到信阳”成为考察队永远的记忆,同时也锻炼了团队意识,增强了一直前行下去的勇气和信心;考察行蓄洪区感动着老百姓的淳朴,心痛老百姓的生活,更加坚定努力解决行蓄洪区内人水争地矛盾问题的决心;三江营千里淮河水滚滚流入长江,大河之美的夺人气魄再一次震撼了青年考察队的心;扬州的慰问与惊喜为淮河考察画上了一个圆满的句号,至今都让当年的小伙子们倍感集体的温暖与关心。

  近60个日日夜夜、3000多公里的考察行程,深深地烙在了淮河青年考察队的心底,有日夜奔波的辛劳,更有邂逅与探索的快乐,他们的青春、他们的笑容、他们献身治淮的执着追求,鼓舞着当时的一代治淮青年,也荡涤着我们新一代治淮人的心灵。我们的血液里也流淌着坚定的治淮理想,成为一代又一代青年人的责任。

  淮河水依然静静地流淌,一晃25年过去了。25年后的今日,淮委办公室又开始了一次新的淮河考察活动——走读淮河。依然是一支年轻的队伍,怀揣着对治淮的热情和理想,从淮河源头出发,通过参观水利工程、走访基层群众、探寻淮河文化、了解社情民意、调研治淮热点等形式,完成对淮河全程的学习考察。走出机关、深入实际,在做好本职工作的同时,我们新一代治淮青年秉承治淮人的坚定信念,沿着老一辈曾经的足迹,用真诚去感悟千里长淮,用镜头去记录过程瞬间,用行动去彰显青春活力,在治淮大业的历史画卷中描绘出更加绚丽的色彩。

  走读淮河,即寓读于走、走读结合,用心去感受淮河,用笔去记录淮河,用行动品读淮河。现在 “走读淮河”队伍已完成了淮河探源和走进沙颍河两项考察活动,淮河探源,登桐柏山、访淮渎庙,感受几千年的治淮艰辛,追寻千里淮河的源头足迹,惊叹竟是这涓涓溪流穿谷越滩,游弋江河之间,滋养千里中原五谷畴田。走进沙颍河,考察石漫滩水库,了解“75.8”历史,反思治淮历程中的经验教训;参观沙河渡槽工程,赞叹水利技术的先进,期待架槽通水的那一天;登沙河源头尧山,欣赏淮河上游的美丽风景;仰中原大佛,领略淮河文化的博大精深……接下来“走读淮河”队伍还将考察临淮岗洪水控制工程、调研行蓄洪区现状、参观皖南大别山水库、考察入海水道工程建设、参观江都水利枢纽、入江水道工程等等,我们新一代治淮青年的足迹也将踏遍淮河上下游、左右岸。

  青春是一段洗礼的历程。一次次的走读,沉甸甸的收获。真诚而深刻的活动感言,表达了我们内心最真实的感受;无数点滴瞬间的精彩照片,见证了我们队伍的活力与团结;每个人更加投入专注的工作状态,展现了我们治淮人的“献身、负责、求实”的水利行业精神。

  为了那一段青春的历程,无论它是美妙或是艰辛,我们都感到幸福快乐。走读淮河,行至千里;坚定信念,奔忙一生。25年前的淮河青年考察队意气风发、斗志昂扬地开展了一次淮河干流全程考察活动,在淮河两岸留下了深深的辄印,为逝去的青春镌刻了不灭的印记。今朝,新一代治淮青年的我们,将用豪迈青春的行走,去体味淮河文化的底蕴,去感悟重任在肩的使命,去实现青春无悔的誓言!待到年老的那一天,我们也会无比自豪地向儿女们炫耀年轻时的那一段热血生活……

  流逝的是岁月,镌刻的是印痕,信守的是使命。从当年的淮河青年考察队到今天的走读淮河活动,正是一代代治淮人的不懈求索和倾情付出,清澈、安澜、富庶的淮河才能一路奔腾欢歌。涓流汇成江河,跬步行至千里,走读淮河只是又一个崭新的开始,为了一代又一代人的治淮理想,我们会寻着老一辈青春的足迹,一路坚定地走下去……

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·高萍带队调研蚌埠市建设国家自主创新...
·蚌埠:老旧居住小区整治改造工作推进...
·蚌埠市政协召开十三届五十五次主席会议
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)