蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 交流
蚌埠市经开区:新时代文明实践活动深入高校 提高大学生防骗意识
发表时间:19-12-19     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

经开区举办大学生校园“反电诈”情景剧比赛

  12月18日下午,由经开区文明办、综治办、公安分局主办,安徽科技学院承办的《守护青春》“平安经开·蚌埠农商银行杯”安徽科技学院大学生校园“反电诈”情景剧决赛在安徽科技学院举行。

  经开区在新时代文明实践活动中,为有效遏制电信诈骗案件在校园的高发势头,切实提高学生群体对常见电信诈骗手段的认知程度和防电信诈骗意识。组织开展了以“防范电信网络诈骗,共筑平安网络校园”为主题的情景剧汇演比赛活动,安徽科技学院举行各院系9支队伍参加了比赛。

  安徽科技学院党委委员、副校长黄远友,市公安局副局长吕兴亚,经济开发区管委会副主任赵毅梅,经济开发区综治办主任赵士春,蚌埠市公安局经开分局局长迟增厂,经济开发区湖滨社区中心主任陈文梅,市公安局经开分局副局长崔大江,市公安局经开分局政工室主任谷方,以及经济开发区文明办,经济开发区扫黑办,蚌埠农商银行等领导出席此次比赛。

  活动现场,安徽科技学院保卫处处长胡明首先在致辞中表示,网络高度发达的今天 ,网络电信诈骗,各高校普通多发高发,学生损失很大,隐患危害很大。开展“平安经开杯”“反电诈”情景剧大赛,是校地、校警合作,联合开展大学生“反电诈”教育宣传的一次有益创新,其次希望全校各参赛队伍在本次比赛中,赛出水平、赛出风格,并预祝此次比赛圆满举办。

市公安局副局长吕兴亚致辞

  市公安局副局长吕兴亚在讲话中说道,电信网络诈骗,是在社会信息化发展进程中滋生的一类新型犯罪,严重侵害人民群众财产安全和合法权益。从我市发案情况来看,大学校园发案占了很大比例,一些同学因学费、生活费被骗而陷入困境,所以在此希望,通过此次“反电诈”情景剧比赛,能进一步提高同学们能提高防范能力,有效维护个人财产安全。

  随后,主持人对电信诈骗的危害性作了整体介绍并详述了情景剧展演的比赛规则。学生们自编自演,结合身边的真实案例,通过小品、相声、情景剧等形式,向在场的师生们演绎了电信网络诈骗、不良校园贷款、盲目找兼职等各种“陷阱”,让同学们充分认识到新型电信诈骗的危害性并对电信诈骗新方式、新手段有了更加深入的了解。

  创意十足的剧情、贴近生活的台词,浮夸生动的表演多次将现场气氛推向高潮, 赢得现场阵阵掌声,紧紧抓住在场每一位师生的注意力。

  中间穿插的有奖问答环节,让在场的学生们更是活跃起来!“遇到电信诈骗如何处置”、“电信诈骗一般又哪些特点”。主持人一抛出问题,在场的同学纷纷举手回答,现场好不热闹。

情景剧表演

为获奖团队颁奖

  二等奖化学与材料工程学院《冒充公检法诈骗》、外国语学院《“巨划算”电脑·低价网购诈骗》、信息与网络工程学院《反电诈》(相声)

  三等奖建筑学院《钓鱼网站诈骗》、机械工程学院《信用卡诈骗》、生命与健康科学学院《网络刷单诈骗》、电气与电子工程学院《代写论文诈骗》

  经过激烈的角逐,最终,财经学院《微商代购诈骗》荣获特等奖,动物科学学院《校园贷诈骗》荣获一等奖,化学与材料工程学院《冒充公检法诈骗》、外国语学院《“巨划算”电脑·低价网购诈骗》、信息与网络工程学院《反电诈》(相声)荣获二等奖,建筑学院《钓鱼网站诈骗》、机械工程学院《信用卡诈骗》、生命与健康科学学院《网络刷单诈骗》、电气与电子工程学院《代写论文诈骗》荣获三等奖。

现场观众

  最后,经济开发区社会治安综合治理办公室主任赵士春对本次大赛进行点评。他在点评中说道,本次大赛有三个特点,一是创新的力度大,二是赛事的水平高,三是“反电诈”的收获大。电信诈骗是社会的一颗毒瘤,危害极大。反电诈需要全社会参与,需要每一位大学生参与,当然更需要政府、公安、银行和电信企业的共同努力和联合打击,让我们共同努力,共筑美好、平安、和谐校园。

经开区社会治安综合治理办公室主任赵士春点评

  此次《守护青春》“平安经开·蚌埠农商银行杯”安徽科技学院大学生校园“反电诈”情景剧展演活动,由学生自编自排自演,不仅增强了同学们的安全防范意识,提高了广大学生识骗与防骗的能力,同时对“反电诈”和安全宣传工作的开展起到了极大的促进作用,有利于维护和谐安全的校园环境。

  

  

  责任编辑:程凡

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·倪建胜走访驻蚌部队市人大代表
·蚌埠市政协党组恳谈会召开
·蚌埠市政协主席杨森主持召开县区政协...
·倪建胜走访在怀远县的市人大代表
·蚌埠市政协机关第二党支部“不忘初心...
·蚌埠:市领导指导“不忘初心、牢记使...
·蚌埠市政协党组“不忘初心、牢记使命...
·蚌埠市政协十四届二十四次主席会议召开
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)