蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 交流
蚌埠市禹会区:挖掘民间歌舞资源 推进乡村精神文明建设
发表时间:19-12-16     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

禹会区身边好人舞花鼓

  蚌埠市禹会区在开展文明实践工作中, 把非遗“花鼓灯”作为乡村精神文明建设有力抓手,挖掘民间歌舞资源,建立传承非遗机制,组建非遗志愿者服务队,依托乡、镇、村居新时代文明实践所、站平台,开展丰富多彩的、能让老百姓听得懂、易领会、可落实的接地气活动,助推新时代文明入心入行。

  传承非遗花鼓 新时代文明新风人人爱

  禹会区马城镇冯嘴村、张湾村、草寺村等新时代文明实践站在践行文明实践中,引导基层非遗花鼓传承人、非遗花鼓传习所草根组成“花鼓灯”宣讲志愿小分队,以花鼓灯、花鼓歌舞、花鼓说唱等形式宣唱新时代中国特色社会主义思想,倡树文化道德,带去最美奋斗故事,宣唱180场,受众人数超过数20万人次。为农民朋友实实在在送理论、送文化,努力营造“人人参与、人人受益”的文明实践氛围。

禹会区冯嘴村冯派花鼓志愿者服务队

  长青乡宗洼村新时代实践站更是依托党员干部、宣讲团队、志愿者、先进典型、老党员、老干部、老军人、老模范、老教师、民家艺人等资源,组建了党员干部传非遗说花鼓文明实践队、传非遗说花鼓理论宣讲队、传非遗说花鼓志愿者文明实践队、传非遗说花鼓新农村文明实践队、传非遗说花鼓先进典型文明实践队,把文明新风、党的政策、新时代理论融入到非遗花鼓的说唱当中,扎实有效开展“讲”、“评”、“帮”、“乐”、“庆”的宣传活动。每月开展3至5场活动,用老百姓最易接受的方式打动人、教育人、引领人,真正实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

  非遗花鼓艺术节 送上新时代文明“土锅菜”

  禹会区马城镇、长青乡各村新时代文明实践站积极搭建不同的文娱活动平台,因人因地因时组织街坊邻里、退休人员等不同群体,参与到花鼓灯歌编排、表演活动中来,让看客成为各类活动主角。马城镇西程村、冯嘴村,长青乡的西朱村、涂山村、宗洼村、王岗村等新时代文明实践站利用农闲时节,纷纷举办乡村首届文化艺术节 ,花鼓队志愿者们发挥能跳、能抖、能敲、能舞、能唱等的才艺,自编自演群众喜闻乐见的节目,为乡亲们送上够味的“土锅菜”新时代文明风大餐。乡村群众在不自觉的花鼓宣讲过程中接受了最为朴素而又生动实效的文明洗礼,禹会区39个村,15万人群众受益。

  花鼓灯歌人人唱 共舞文明和谐新时代

禹会马城镇乡村少年宫花鼓灯表演

  禹会区马城镇冯嘴村是“中国花鼓灯第一村”,冯嘴新时代文明实践站组织非遗传承人志愿者自行创作《歌颂新农村》、《唱响十九大》、《永远跟着共产党》《家乡大变样》、《纪念抗战胜利七十周年》、《定把日寇消灭光》、《禁烧秸杆好处多》、《麦收禁止烧秸杆》、《创建文明蚌埠》、《农村的阳光工程》等新的花鼓灯作品,用接地气的禹会方言,融入“两个一百年”、“土地承包延长三十年”等内容,走进田间地头,用通俗易懂的灯歌把党的富民政策给乡亲们讲清楚,让老百姓听得懂、能领会、可落实。在周、月、季、年的文明实践活动中以及三月二十八涂山庙会、花博园开展等重大活动中,冯嘴村花鼓灯志愿者们都倾情出演,带动当地旅游业文明向前发展。

  目前,蚌埠市禹会区通过挖掘民间歌舞资源,传承非遗花鼓,已经初步形成一整套的乡镇(村居)阵地、传承机制、志愿队伍、活动项目、非遗灯歌等“六大”践行新时代文明实践模块,吸引群众广泛参与,多角度宣传惠民利民政策,丰富践行新时代文明实践内容,精准解决群众需求,进一步加强了辖区农村精神文明建设,并使之与“中国梦”的要求相适应,更好的推进了社会主义核心价值观落细、落小、落实,推动了当地乡村精神文明建设迈上新台阶。

   

   

  责任编辑:程凡

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市政协党组恳谈会召开
·蚌埠市政协主席杨森主持召开县区政协...
·倪建胜走访在怀远县的市人大代表
·蚌埠市政协机关第二党支部“不忘初心...
·蚌埠:市领导指导“不忘初心、牢记使...
·蚌埠市政协党组“不忘初心、牢记使命...
·蚌埠市政协十四届二十四次主席会议召开
·蚌埠市人大常委会及机关召开学习贯彻...
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)