蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 交流
科苑社区新时代文明实践站开展丰富多彩的活动温暖你我他
发表时间:19-11-27     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  

  科苑社区新时代文明实践站开展丰富多彩的活动

  冬季似乎是寒冷的季节,大多数人都不愿意外出活动,为了丰富辖区居民的生活,开展糖尿病知识讲座普及健康知识,感恩从心开始 让爱温暖你我让孩子们感恩父母的辛劳,让妇女儿童沐浴在阳光下提升居民的法律意识,科苑社区新时代文明实践站开展丰富多彩的活动温暖你我他,给寒冷的冬季送上来自科苑社区的关怀和问候。

  开展糖尿病知识讲座

  11月14日是世界糖尿病日,为提高社区居民的健康意识,倡导全民健康理念,蚌埠高新区科苑社区特邀请社区医院的张月武医生在新时代文明实践站开展糖尿病健康知识讲座。

  近些年来,我国糖尿病的发病率与20年前比上升了约5—8倍,并且糖尿病目前已成为继心脑血管疾病、恶性肿瘤之后的人类“第三大杀手”。根据医学临床观察表明,糖尿病的主要致死因素是其心血管并发症。糖尿病作为一种慢性疾病,越来越呈现出年轻化、多样化特点。主讲人张医生从了解自身身体状况和科学饮食两方面入手讲述,需要时刻关注疾病晴雨表的自身体重,以及日常保持科学饮食,适当摄入热量,保证低盐、低糖、低脂、高纤维、充足维生素。

  健康知识讲座后张医生还解答的居民提出的有关糖尿病的相关问题,并带领社区医院的工作人员为现场听讲的居民进行免费检查血糖。还提醒没有到社区卫生服务站建档的老人要及时到卫生院建立自己的健康档案。

  通过举办此次糖尿病知识讲座,提高了居民对糖尿病的认识,对普及全民健康知识,提高全民健康意识,倡导健康生活方式,进而提高全民身体素质起到了一个很好的促进作用。社区居民纷纷表示,感谢社区提供这样的机会,此次健康讲座普及了糖尿病健康知识,尤其提高了年轻人对糖尿病的认识。

  感恩从心开始 让爱温暖你我

  感恩是一种文明,感恩是一种品德。为了弘扬中华民族的传统美德,全面提升孩子们的思想素质,让孩子懂得感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩自然、感恩社会、感恩身边的一切。11月24日下午高新区科苑社区新时代文明实践站在社区大讲堂开展“感恩从心开始让爱温暖你我”感恩节亲子活动。本次活动旨在迎接感恩节的到来,培养社区居民懂得珍惜别人的爱,懂得感恩,做一个富有爱心的人,表达对生活的感恩之情。

  

  活动图片

  活动分为3个部分进行:首先,孩子和家长一起观看短片《父亲》,回忆和父母在一起的点滴;第二部分,参加活动的孩子对爸爸或妈妈说感恩的话;第三部分,同唱《我的好妈妈》,并给父母一个爱的拥抱。

  “滴水之恩,定当涌泉相报。”“谁言寸草心,报得三春晖。”活动吸引了来自社区的20余名居民来参与。活动为孩子们创造了一个充满爱心的氛围,也为孩子们提供了展示及锻炼自己的平台,更重要的是增加孩子们对感恩的理解。

  让妇女儿童沐浴在阳光下

  1999年12月17日,联合国大会通过决议指定11月25日为消除对妇女的暴力国际日,2019年11月25日是国际消除对妇女的暴力日20周年纪念,当天,高新区科苑社区新时代文明实践站邀请淮河律师事务所李钧律师,在文明大讲堂为社区妇女开展保护妇女儿童知识讲座。

开展保护妇女儿童知识讲座

  讲座中,李律师从妇女继承权利、妇女劳动保障权利等六个方面阐述了保护妇女儿童的权益,重点就家庭暴力的概念和类型、家庭暴力存在的原因和现状、预防和制止家庭暴力的对策等方面进行了详细的讲解,解析了因家庭暴力造成婚姻破裂、家庭解体、严重影响了儿童身心健康,更为危险的是,因家庭暴力引起的自杀、杀人等刑事案件,严重影响了社会的稳定和安全。

  此次专题讲座,吸引了近30名辖区妇女参与活动,知识讲座的开展,旨在通过讲座的模式向社区居民普及法律知识,尤其是广大妇女、儿童、老人的反家暴意识,倡导文明,做反对家庭暴力的宣传者、实践者和维护者,树立了文明、友好的家庭观念,发现矛盾及时化解,避免事态严重化。最终“反对家庭暴力”让妇女和儿童沐浴在幸福安宁的阳光下!

  通过开展糖尿病知识讲座给辖区的居民们普及了健康知识,通过感恩从心开始 让爱温暖你我让孩子们感恩父母的辛劳,通过李律师的讲解提升居民的法律意识,科苑社区在今后的工作中还会开展更多的活动来丰富居民的生活,让居民在寒冷的冬季享受来自科苑社区的温暖活动,温暖更多的你我他。

  

  

  责任编辑:程凡

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市政协十四届二十三次主席会议召开
·《蚌埠市生活垃圾管理条例》协商座谈...
·蚌埠:汪莹纯主持召开市委常委会会议
·蚌埠:加强组织领导 确保主题教育有实...
·蚌埠:市委政协工作会议召开
·蚌埠:市委理论学习中心组学习会议召开...
·蚌埠市政协党组(扩大)会议召开 杨森出席
·安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国来...
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)