? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明城市·美好蚌埠
蚌埠禹会区马城镇胡圩村 传承清明文化 培育时代新风
发表时间:2020-11-12     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  “清明”兼具节气和节日两大内涵,人们在这一天礼敬祖先、慎终追远,这样的习俗穿越千百年的岁月更迭,沉淀为华夏民族独特的文化记忆。随着社会的进步和发展,如何在传承习俗的同时兼顾“文明”和“环保”,也成为新时代的新课题。

  马城镇胡圩村人口密集,在外务工人员众多,每逢清明这一天,出门在外的游子总会早早赶回老家为先辈焚香烧纸,寄托追忆和哀思。近几年来,胡圩村多措并举,倡导文明祭祀,推动移风易俗,引导村民在继承传统的同时,赋予清明节更深刻的思想底蕴和更丰沛的现代活力,以清明文化为切入点,助推农村移风易俗改革进程。

  2020年的清明节,新冠肺炎疫情刚刚得到基本控制,复工复产正在有序推进。为减少人员流动,避免在回乡途中因人员集聚增加交叉感染风险,胡圩村村委会早早吹响了文明祭祀的“小喇叭”,全方位宣传文明祭祀,引领村民用新的载体和形式传承文化、铭记历史。

  登门宣传——一户都不能少

  “今年的清明比往年更特殊,我们必须登门逐户宣传文明祭扫。”胡圩村党总支书记胡林远说。村委会人手不够,村里积极发动志愿者队伍的力量,提前半个月就开始挨家挨户宣传文明祭祀在环境保护、移风易俗方面的重大意义,共发放文明祭祀宣传资料200余份。遇到不识字的老年人,志愿者就逐字逐句念给他们听,不厌其烦进行讲解。精诚所至金石为开,志愿者的真心换得了群众的理解,很多村民纷纷表示——你们这么辛苦,我们支持!

  重情轻物——弘扬传统美德

  在乡村,村民都非常重视婚丧喜嫁,所以红白理事会在村里有着举足轻重的作用。胡圩村通过红白理事会向村民广泛宣传“重情轻物、厚养薄葬”的理念,号召村民发扬中华民族勤俭节约的优良传统,反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,做到“长辈在世时多尽孝道,祭祀时一切从俭”,办庄重简朴葬礼,行文明祭祀新风。

  对村民来说,口头上的宣传可能是空洞的,他们更多的是在观望,看别人会怎么做。胡圩村积极树立孝老敬老和文明祭祀典型,并依托孝善子女和高龄老人进行生动现实的宣传,用“拉家常”的方式,让文明之风悄然走进村民的心田。

  有破有立——告别陈规陋习

  有破有立,有扬有弃。在破除祭扫焚烧香烛纸钱、燃放爆竹烟花等旧俗旧习的同时,胡圩村多措并举,组织群众开展黄纸换鲜花、传承家风家训、网上祭祀等文明祭祀活动。仅“黄纸换鲜花”活动,就有500余人参加,村民从一束鲜花中感受到文明祭祀的简朴庄重,体会到“别样清明一样情”,随着越来越多的村民效仿,文明祭祀正逐步成为乡村的新风尚。

  考虑到部分村民不熟悉网络和电脑操作,胡圩村在村委会建立了清明“小哨所”,安排工作人员为有需求的村民进行网络祭扫,利用QQ、微信等网络平台,追忆先人、寄托思念,借这样的机会,也让更多的村民走出落后闭塞的陈旧观念,和文明新风“亲密接触”。

  率先垂范——党员以身作则

  在村里,群众看党员,党员看干部。胡圩村党员干部、村干部充分发挥示范带动作用,自觉摒弃传统祭祀中的不良习俗,积极响应移风易俗理念,带头婚事新办、丧事简办, 主动纠正和制止不文明祭祀行为,用实际行动争做移风易俗的倡导者、传播者和践行者。

  清明节期间,村支部组织党员通过敬献鲜花、植树祭奠等方式开展绿色祭扫活动,做到不污染环境、不影响他人,共同维护天蓝、地绿、水碧、山青的生态环境,让党员成为家庭的标杆,成为村民的榜样,也让大家对党员的信任度、认可度得到提高,成为开展工作的“润滑剂”。

  效果显著——风景这边独好

  举目之处皆风景,一草一木总关情。据不完全统计,在今年的清明节中,胡圩村有效劝阻不文明祭扫活动20余次,开展文明祭祀主题活动10余场次,参与群众共计1000余人次,进一步增强了广大村民文明祭扫意识,用实际行动弘扬了文明祭祀新风尚,也得到了越来越多村民的支持。

  “我们今年就没有集聚性祭扫,明年肯定更有成效!”提到文明祭祀新风,村干部信心满满,一幅文明和谐、美丽幸福的新画卷正在胡圩村徐徐展开。

  启示一:

  没有传统,就没有文明,但没有对传统中城规陋习的摒弃,就没有文明的进步和发展。农村是个熟人社会,沿袭多年的人情风、丧葬风给大家带来了沉重的经济负担,让很多村民苦不堪言,只是“从众”心理让村民们依然循规而行。其实,丧葬和祭祀改革已经具备改革的基础,文明祭祀是一个恰到好处的着力点,给了公众一个明确的方向、一个改变的契机。

  启示二:

  所有改革,都有阵痛期。以清明祭祀为突破口,找准改革契机,还需要坚持到底的精神和巩固成果的过程,这个阶段会遇到很多困难,但是坚持下去,就会看到另一片天地。在改革的过程中要秉持公平性和一贯性,用百折不挠的坚韧,让群众看到我们改革的决心;用长此以往的坚持,将文明从一时行为内化为自觉习惯。

  启示三:

  “新房好建,新风难育”,在移风易俗的改革过程中,胡圩村充分考虑到陈规陋习改变后肯能出现的真空地带,及时推行多种绿色祭祀方式,给群众更好的替代选择。同时,让更多的村民接触到新理念、新事物,以文明祭祀为切入点,让村民深刻认识到移风易俗的意义——眼下看,每家都是受益者;长远看,子孙更是受益者。

  

  

  

  


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)