蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明办主任文集
文明创建 我们工作新常态
发表时间:2015-01-30     来源: 五河文明办
【 字体:

五河县文明办副主任杨震

为深入贯彻落实全国文明办主任会议和市委十届十五次全委会精神,围绕全面建设小康社会的奋斗目标,着眼于服务经济建设这个中心和全县工作大局,以提高群众生活质量和城乡文明程度为目的,以优化发展环境、提升城市形象为目标,以“五新”大讨论活动为抓手,大力实施“文明创建工程”,努力贴进实际、贴近生活、贴近群众,在拓宽领域、开拓创新上狠下功夫,进一步提升五河整体形象,为推动全县经济、社会协调发展做出贡献。

一、突出重点,强化措施,确保县城文明创建动态考核迈上新台阶

一是以深入宣传为先导,营造文明县城创建新氛围。具体开展“七个一”的创建宣传活动:每月对县城公益广告设置情况进行一次全面清查,发现数量不足、标准不高的立即整改;每季度在青年圩广场组织开展一次以“弘扬以爱国主义和中国梦为核心”的文艺交流展演活动;每月在县电视台举办了一次文明创建的专题栏目;每季度开展了一次文明创建宣传标语集中展示活动;充分利用市民文明学校、社区居民学校等阵地,每半年开展一次文明礼仪教育;每季度开展了一次文明创建电视宣传活动;每季度向全县群众每户发一封倡议书。进一步在全县上下形成全民参与,齐心协力抓创建的深厚氛围。

二是以集中整治为重点,打造文明县城创建新面貌。针对我县文明创建的突出问题,集中开展“八项”集中整治活动,即:县城市容市貌集中整治;交通环境集中整治;市场秩序集中整治;农村集镇镇容镇貌集中整治;县城主次干道沿线环境集中整治;校园安全环境集中整治;网吧、游戏厅环境集中整治;水岸环境集中整治。通过集中整治,确保县城环境面貌有较大提升。

三是以创建活动为载体,拓展文明县城创建新领域。重点开展“七项活动”,即:广泛开展“志愿者在行动”活动;开展五河县“十佳”人物评选活动;在窗口行业开展文明行业创建活动;开展未成年人道德教育示范学校创建活动;开展“十佳”美好乡村创建评选活动;在全县农村开展“十星级文明户”评选活动;在全县广泛开展 “五好文明家庭”评选活动;广泛开展科技、文化、卫生、法律“四进社区”活动。

四是以长效机制为保障,巩固文明县城创建新成果。重点建立和完善八个方面的长效机制,切实解决文明创建时紧时松,抓抓停停的问题。即:建立文明创建的责任机制,进一步强化各级各部门的创建责任,制订县直文明创建重点责任单位任务完成情况考核奖惩机制;建立文明创建的议事决策机制,形成文明创建常议、常抓的工作格局;建立文明创建资金投入机制;建立县城综合执法管理机制;建立农村集镇综合管理机制;建立交通主干线沿线环境管理机制;建立社区文明创建综合管理机制。

五是以学习好人为引领,弘扬精神文明建设新风尚。在全县广泛开展学身边好人,做文明市民活动。通过电视、报纸刊播,建设好人一条街、文化广场、法制广场、核心价值观广场等形式,大力弘扬新人、新事、新风尚,大力倡导社会主义荣辱观,切实加强未成年人思想道德建设,不断改进和探索未成年人工作新方法、新途径。引导广大市民说文明话,行文明事,做文明人。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和“中国梦”为核心的时代精神

六是以完善基础设施为抓手,提升文明县城创建新标准。进一步提升我县文明创建的基础设施水平,加强七项基础设施建设:一是由县住建局牵头,加强改善城市基础设施,提升街道绿化、亮化等设施标准;二是由行政执法局牵头,加强改善城区环卫设施,提升垃圾车、垃圾箱、垃圾站、洒水车等设施标准;三是由工商局、城关镇政府牵头,加强改善市场基础设施,特别是提升谷丰园、金贸园等集贸市场设施标准;四是由公安局、交通局牵头,加强和改善交通基础设施,提升交通路口、汽车站等设施标准;五是由城关镇牵头,加强和改善社区公共活动基础设施。六是由住建局牵头,加强和改善新开发小区公共活动基础设施;七是由文广体新局牵头,加强改善城区文化、体育活动设施

七是以“优化环境、诚信立县”为主题,努力营造文明诚信新环境。一是积极构建社会诚信体系,不断完善信用监督和责任追究制度;二是加强社会诚信建设,经常性地开展诚信教育和实践活动,培养广大群众诚信观念和规则意识;三是加强企业诚信建设,引导企业自觉地履行社会责任;四是积极构建完善的市场监管体系。整顿和规范市场经济秩序,建立健全打击假冒伪劣、欺诈经营行为的监督、投诉和处置机制,采取多种有效措施,确保市场公平、公正;五是积极构建“窗口”行业优质服务体系。加大对“窗口”行业的检查、指导和监督力度,不断提高行业的经营管理和服务水平。

二、巩固“三线三边”环境整治成果,大力推进村镇环境集中整治。

进一步完善“三线三边”资金投入多元化、卫生保洁市场化、市容管理专业化、垃圾处理一体化、监督考核动态化等长效管理机制,以改善镇区、村人居环境为目标,以“三线三边”为突破口,动员全县广大干部群众积极参与农村环境综合整治活动,推动农村环境管理进一步规范化、常态化,为加快建设“皖北最美水乡”夯实基础。

一是镇区及周边环境整治。重点治理镇区及周边乱占道路、乱摆摊点、乱停乱放等问题,依法拆除镇区及周边违章搭建的小排房、板房、铁屋和各类棚帐等建筑或设施,清除垃圾堆、粪堆和柴草堆。全面清理残墙断壁,修缮和改造道路沿线的围墙和建筑;取缔露天茅坑,改造旱厕;疏浚河道沟渠和下水管道,清掏淤泥杂物,清理垃圾杂草,清除污水。按照属地管理原则,镇区及周边生活垃圾由所在集镇、村居负责收集、运输至垃圾中转站,实现镇区及周边市容环境管理全时段、全覆盖。

二是以美好乡村建设中心村为重点,由主要道路、重要节点向周边村庄延伸,抓住群众意见大、影响环境的重点问题,重点清理生产生活垃圾、建筑垃圾,尽快改变脏乱差状况。

三是全面探索长效管理机制,实现镇域范围内环境治理全覆盖,形成健全的长效管护机制,使基础设施更加配套完善,管理更加规范,镇区及村面貌更加整洁有序,生态环境更加优美良好,全面提升发展环境和人居环境。

三、其他工作

继续抓好“中国好人”“安徽好人”“五河好人”推荐评选工作,积极开展江淮志愿者推荐评选工作,认真抓好未成年思想道德建设,充分关注留守儿童的学习和生活,切实帮助解决留守儿童实际困难,继续抓好“十千百”工程和道德模范评选活动。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)