蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 中国好人
蚌埠市周青:遇到伤者 20分钟环抱救人
发表时间:2016-10-10     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  

 

周青 

  事迹简介:周青,于2015年10月24晚在安徽财经大学南门附近,看见一位男孩受伤躺在马路中央并处于迷糊状态后没有犹豫,挺身而出。一边请求路人拨打120电话求救,一边利用所学医护知识对伤者进行体检与护理,并跪在男孩身边将其头部轻轻抱起,持续二十分钟,直至120救护人员与男孩家长赶到后,默默离开。由于护理及时,施救得当,被救男孩伤情已无大碍。 

  2015年10月28日,蚌埠医学院精神医学系2013级周青同学路遇伤者、积极施救的事迹被中央电视台《共同关注》、《东方时空》栏目和安徽卫视《新安夜空》等媒体报道后,在珠城引起了强烈的反响,在江淮大地被广为传扬。 

  事情发生于10月24日晚20:30左右,周青同学经过安徽财经大学南门时发现道路上围了一群人,他认为可能是发生了事故,于是赶紧挤进人群,看见一个初中生模样的男孩躺在地上,旁边还有一辆自行车倒在地上。出于医学生的责任感和职业意识,周青同学没做任何多想,立即上前查看,发现男孩处于迷糊状态,并赶紧请求路人拨打120电话呼救;与此同时,他利用所学的医学知识对伤者进行体检和护理,当发现生命体征平稳时,这才把悬着的心放了放。周青同学轻声呼唤男孩,男孩清醒后说后脑勺疼,周青同学在男孩头部后面发现了一个鸡蛋大小的肿块,经询问男孩并没有恶心呕吐的症状,周青认为现在不能随便移动男孩,但又担心头部发生二次伤害,就半跪在男孩身边将他的头部轻轻抱起,并通过男孩的手机与其家长取得了联系。周青跪在地上一直环抱着男孩持续了20分钟左右,他一边和男孩聊天了解事情经过,一边安抚男孩的情绪,一边观察男孩的伤情变化积极施救,直至救护车和男孩家长的到来。 

  第二天,当从家长口中得知男孩伤情平稳并无大碍时,周青心中的那块石头也算落了地。当男孩家长提出要表达感谢之时,周青同学委婉谢绝了,并轻轻地说“我只是做了一名医学生应该做的事情”。 

  2013年9月的夏天,怀揣着治病救人的初衷,刚刚告别高中生活的周青踏进了蚌埠医学院的大门。 

  自幼独立的他,比同龄孩子多了一份成熟,在校期间,品学兼优,积极参加各项学校各项活动,历任国家级创业项目负责人、学生会、班委等职务,多次在全校各项比赛中取得优异成绩。由于家庭条件不是太好,母亲身患心脏病不能务工,还需要父亲的照料,生活的贫困不仅没有压垮他,反而让他更加坚强。周青同学利用课余时间坚持做家教等兼职赚取生活费,不向家中索要生活费,尽自己的努力减轻父母的负担,自立自强,展现出了当代大学生积极乐观、自强不息的一面。 

  一次偶然的机会,周青了解到,学校食堂务工人员由于文化水平有限,在辅导子女作业方面很是吃力,了解到这一情况后,周青主动负责联系同学,每周末为食堂务工人员子女义务辅导功课,坚持一个学期,无论雨雪风霜,从不间断,得到了师生的一致好评。周青同学在校期间积极参加各项献爱心活动,一次参与去敬老院献爱心的活动中,周青同学了解到,由于敬老院缺乏医技人员,许多老人血压不能及时监测,有时候会出现高血压昏厥等情况,周青同学主动和院长联系,利用节假日,利用自己所学的专业知识,不定期的为老人义务量血压。2014年,通过学校网站,周青同学了解到本校预防医学系一位学长,不幸罹患癌症,他不仅立即捐出自己为数不多的零花钱,更是积极号召、组织同学们进行募捐,最后累计捐款额接近3000元,对于身患疾病花费巨大的学长,无疑是雪中送炭。周青同学的一贯的行为说明他“遇伤者,环抱救人”并不是一个偶然,而是一个医学生对自己身上责任的坚守,也完美的诠释了他对“医者仁心”的理解。 

百字微评:“但行善举,莫问前途”,周青同学连续多次的义举既是当代大学生身体力行践行社会主义核心价值观的生动体现,又生动诠释了当代青年学子强烈的社会责任感和高尚的价值追求,莫以善小而不为,小小年纪就用他的点滴善举感染着周围的每一个人。他用平凡的事迹来诠释中华民族的美德,更用平凡的善举传递着医者的仁心仁术。 

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)