蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 中国好人
见义勇为类房兴树:急流中撬车救伤员
发表时间:2014-10-15     来源:
【 字体:

  房兴树,蚌埠市淮上区梅桥乡梅桥村青年农民,出租车司机。以他平时对待人的和蔼友善,对事事保持吃苦耐劳的务实作风,坚定的原则立场,见义勇为,勇字当头的实际行动,赢得乡邻的广泛赞誉。

 
  房兴树,家住淝河南岸,小淝河便成了家乡的生命河,面对每年暑假里小学生的好玩嬉水,寒假间的临冰好奇,面对每年夏季疯狂的暴雨洪流,出租车路上的艰辛,一件件鲜为人知的事迹,见证了他平凡而英勇的一面。
  今年7月,连日阴雨,而在12日这天更是雷鸣电闪,风雨交加,下起了一场罕见的特大暴雨。家北的小淝河河水暴涨,水流很急。上午9点左右,一辆冒雨急驶的货车,因刹车失灵,再加上雨大路滑,带着惯性,连车带人一起栽了下去,冲到河边的汽车侧立着摇摇欲坠,而车主王某和妻子被困在车内。 此时的汽车危险重重,随时都有再下坠掉入深水的危险,王某和妻子已是惊惶失措,拼命在喊。
  此时,雨越下越大,河岸边上围观的人也越来越多,大家纷纷想办法, 急促的“救人”声和着巨大的雷声,令人感到异常窒息。
  岸上不断有人想尝试着跳下去救人,危险太大,雨根本没有停歇的意思,反而越来越猛。此时,一位农民用长杆子试图打开车门救出被困在车里的夫妇,没有成功 。 
  就在人们用尽一切办法,仍然无济于事的时候,有人喊了声“让开!”。大家回头一看,是房兴树。原来房兴树下地里放水,才回来,准备吃饭,突然听到噪杂声,跑出来一看,一对夫妇被困在车里,而车子正悬在堤坝中间,人们根本没办法靠近车。而此时,疯狂的大雨仍不停止,眼看车子将坠入河中,夫妇将性命难保,房兴树看到此情景,心急如焚。或许是急中生智,他猛然想到绳子,便赶紧叫人找来绳子,同时,喊了声“让我上”。 房兴树让人用绳子的一头拴紧车子,另一头栓在电线杆上,可此时的绳子较细呀,自己奋不顾身跳了下去,向车子靠近,他每前进一步,都异常小心艰难,生怕汽车翻倒,房兴水慢慢地靠近车门,他每前行一步,大家的心就跟着紧缩一下,心都提到嗓子眼了。
  几经险情到了跟前,房兴树伸手艰难打开车门,此时夫妇俩已脸色惨白,已严重受伤,无力配合。他用尽全身力气,一个一个把他们拉下来,在众人的帮助下,房兴树艰难地将夫妇俩背上岸边。这时,汽车已挣断绳子坠入深水中,房兴树不顾个人安危,又奋不顾身地跳入水中,凭着果敢,凭着机智,凭着见义勇为、舍己救人的伟大精神支撑,在众人的协助下抢运车上的玉米。他以实际行动诠释了一名普通青年人的人性光辉,让我们目睹了平凡人的壮举。
  房兴树,自幼吃苦,乐于助人。14岁那年,还在上小学五年级的他,在放学回家的路上,听到河里有人呼救,连衣服都来不及脱,一个猛子就扎进河中救人。第一次摸到了男孩的衣服,可由于水流湍急,手一滑没抓住,他浮上来深吸一口气又扎下去。经过数次与急流搏斗,终于把男孩救上河岸。他的先进事迹受到了乡教委表彰,当地群众称他是“舍己救人的小英雄”。 在近几年的出租车司机的行当上,
  房兴树仍满怀大义的本色,2006年,在沪宁高速公路上,解救过两名受骗的女子。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)