蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 中国好人
见义勇为类-王百胜:连续施救 冰中勇救一家三代人
发表时间:2014-10-15     来源:
【 字体:

    固镇县仲兴乡农民在2010年10月20日下午5时许,跳进4米多深的水中连续救出三人也是三代人,即2岁的孩子余子富(乳名富富),孩子的母亲朱培培25岁,孩子的姥姥张翠萍49岁,事情发生后,群众纷纷称赞他见义勇为壮举。

 


  淮北的十月早晚是寒冷的,可就在这样的季节里,固镇县仲兴乡封寺村却发生一起小孩不慎落水的事故,孩子落水后,由于救子心切,上演了一家三代人差点连环命丧水中的惨剧,让这一惨剧没有上演的英雄是谁呢?他就是该村农民王百胜。
    王百胜仲兴乡封寺村一位普通农民,男,今年53岁,在2010年10月20日下午5时许,他跳进4米多深的水中连续救出三人也是三代人,即2岁的孩子余子富(乳名富富),孩子的母亲朱培培25岁,孩子的姥姥张翠萍49岁,事情发生后,群众纷纷称赞他见义勇为壮举。
本村村民曹素华动情地说:“以前在电视剧里见过救人英雄,没想到当时我亲眼看见了王百胜救人的经过,我都吓得直打抖,太感动了!”56岁的曹妈妈激动地说:“当时王百胜在家里剥玉米,听到有人喊救命,马上飞奔着跳入十多米长、五六米宽、四米多深的水塘中,接连救出一家三口人。当时我和小孩富富的姥姥及妈妈在水塘边说话,富富坐在三轮车里让6岁的小表哥骑着乱跑,由于转弯不当,眼看着三轮车一头翻进了水塘里,富富被卡在三轮车下面,情况十分危急,这时富富的妈妈朱培培没有多想,急忙下水救富富了,可是她根本就不会水,在水里直露头。朱培培的妈妈的也就是富富的姥姥,看到自己的女儿和外孙都在水里,她当时几乎瘫倒,只见她跌跌撞撞、连喊带叫就下了水,可是到了水里自己也不露头了,她也是不会游泳的,如果不是王百胜及时搭救,我们只能眼看着这家三口人淹死,因为我们都不会游泳又年老体弱。
    王百胜初中文化,身高约一米七左右,黝黑的面庞,言谈中露出质朴和忠厚,当媒体记者让他谈谈救人的经过及当时的想法,他腼腆而质补地说:“当时我什么都没有想,就是一门心思救人,救命要紧呀!我知道这个水塘至少有4米深,你看都快两个月没有下雨了,天气这样干旱,这个水塘还是深不见底,你就知道有多危险了。当我跳下水以后,把孩子的妈妈朱培培和姥姥张翠萍都拉到岸上,没有来得及喘气,就急忙救孩子了。我在水里扎了几次,转了几圈,由于体力不支,换了几口气还喝了几口水,前后大约10几分钟,才摸到孩子的腿,我恨不得立即将他从水里拽出来,可是不行呀,因为孩子被卡在三轮车底下,我只能用力地、慢慢地把三轮车翻过来,生怕孩子再受到挤压,富富得救了,我就高兴了,这对大家都是安慰!
    这就是英雄王百胜普通的话语,奋不顾身救出三代人,这难道不是英雄的壮举吗?!这是固镇人的骄傲,我们有理由讴歌他!

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)