蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 中国好人
敬业奉献-耿梅娜
发表时间:2014-10-15     来源:
【 字体:

    在蚌埠市殡仪馆,由一群年轻女子组成的特殊服务群体“七仙女”服务组,这些年轻、美丽的姑娘们,摈弃世俗偏见,选择特殊行业,以女性特有的细腻与温柔服务千家万户,以真诚的心、神圣的情努力化解悲痛,把青春年华融入了殡葬事业,近年来,在省、市民政系统开展的“为民服务创先争优”活动中,她们紧紧围绕“三亮”、“三创”、“三比”、“三评”等活动要求,敬业奉献,赢得了广泛的社会赞誉,提升了殡葬行业的整体形象。在连续五届荣获“安徽省文明单位”的蚌埠市殡仪馆这个先进群体中,“七仙女”是一个响亮的服务品牌,是蚌埠市委、市政府重点推荐扶持的服务品牌,目前该品牌已被蚌埠市文行委命名为“蚌埠市创建文明行业十大服务品牌”、省总工会授予“五一巾帼标兵岗”。 

 
 “七仙女”品牌特色鲜明
   2004年初,蚌埠市殡仪馆面向社会招聘一批殡仪服务员,引起了社会的关注和瞩目,一批大学生和中专生克服世俗偏见参加应聘,在通过系列考核后7名女孩被录用,当时平均年龄23岁,分别从事殡仪引导、礼仪主持、遗体化妆整容和铺花等工作。起初有些姑娘简单的认为,殡葬工作没有令人羡慕的华丽舞台,无法展示自己的才华,也没有优雅的环境,释放自己青春的梦想,特别是工作伴随在悲伤、泪水和哭声中,心里压力很大,一时间,犹豫、彷徨向她们袭来。但在许多老职工和外地优秀同行的事迹感召、启发下,很快她们认识到既然成为殡葬职工,用真诚质朴的话语为逝者送行,用发自内心的情感给客户送去关爱和安慰,这就是我们的工作,就是实现自我价值的地方。有一天在接受蚌埠电视台采访时,蚌埠市殡仪馆主任贾培亮发现这七名活泼开朗的女孩子热爱殡葬事业,工作积极主动,是殡仪馆的新亮点,又联想到广为人知的“七仙女”传说,萌生了一个想法。殡仪馆是人生终点站,殡葬是高尚、神圣的职业,她们是天堂的侍者,“七仙女”更能体现殡葬工作特性和她们的端庄、美丽和神圣。通过新闻媒体的推介,“七仙女”在蚌埠市引起了积极的反响,为殡仪馆带来了青春和活力。2008年12月,蚌埠市殡仪馆新馆建成并投入使用,更多的女职工加入到这个行业,由于工作性质和岗位的需要,“七仙女”服务组已由原来的7人扩展到现在的二十几人,几乎含盖了殡仪馆各个岗位的重要工作,“七仙女”的内涵与外延也更加丰富,对外的影响力与日俱增。“七仙女”是流传民间的一种称谓,象征着纯洁、美丽和善良。作为人生的最后侍者,在此定位为“送去最后安慰”的“七仙女”,有着较强的亲和力、感染力,这一形象的称谓,在一定程度上改变和提升了殡葬职工的传统形象,极易引起社会的关注、理解和支持,从而激发殡葬职工的责任感、使命感。
   “七仙女”服务标准科学规范 
   殡仪馆作为特殊服务窗口单位,接触面广、人员复杂,责任重大,每个岗位都是重要的服务窗口。业务部以女性的细心与温情,急人之所急,想人之所想,待人似待已,为丧户传递着温馨和慰籍。为确保各项业务的顺利进行,在总结完善各项工作流程的同时,更加注重科学规范,体现人性关怀。严格规范员工的言行举止,自觉做到换位思考,在接待业务时体现仪表端庄、举止得体、语言规范、真诚相待,展示了“七仙女”服务组的温情服务、规范服务、文明服务和多样化服务。她们爱岗敬业,以正确的态度对待工作,落实在具体行动上,全身心地投入到工作中,升华为乐业、勤业、精业的态势。她们诚实守信、认真负责,在各项工作中注重顾全大局、团结协作。部长董继华是姐妹心中的好大姐,带领大家团结一致,出色完成各项任务。副部长张美玲从事业务接待工作,她善于设身处地的为丧户着想,用温柔细腻的语言为丧户排忧解难,规创新工作方法。业务员、共产党员鄢载敏是一名转业军人,热爱本职工作,特别是在2008年8月被诊断为再生障碍性贫血后,每天都以积极的心态面对工作和生活,从2005年到2009年,连续4次被评为馆“先进个人”,连续2次被市民政局党委授予“优秀共产党员”,她的事迹感动着大家。礼仪主持人姚静,虽然从业时间短,但勤奋好学,经常利用网络查询相关殡葬知识,利用博客与同行交流,为殡仪馆的发展注入了新的动力。礼仪主持人田俊男,一个刚满20岁的小姑娘,虽然是殡葬行业的新兵,经常向有经验的老职工学习,努力工作,积极进步,在礼仪主持的岗位上纯朴大气的形象和感人至深的言语感动了逝者家属。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)