蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 中国好人
敬业奉献类-查李扬帆税海写人生
发表时间:2014-10-15     来源:
【 字体:

    他,中等个头,年轻的面孔,戴着一副近视眼睛,不太喜欢言语,看上去书生气很浓,这是他给人的第一印象。

然而,就是他,在外人看来还略显年轻的他,在税务战线上已工作了十几个年头,从基层到机关,从机关再到基层,从专管员到部门领导,岗位换了数个,角色变了多次,荣誉得了一大堆。

 

    品读他的事迹,你或许会在沉默中多了几分赞许,细数他的为人,你或许会在浮躁中添了一份宁静。

    他,就是固镇县国税局稽查局局长查李同志。

    同事们眼中的务实人

    “天行健,君子以自强不息”,14年前,当查李同志离开税校,头顶税徽,满怀着青春的激情和梦想踏进税务机关的大门时,他便将这句话做为自己的座右铭。

     他是这样想的,也是这样做的。毕业后他先后在基层分局当过管理员,在机关从事过计会、税政等工作,在基层分局当过副局长,2006年走上了稽查局长这个岗位。无论从事过什么岗位,担任过什么角色,在和他共过事的同事的眼中——他好学、肯钻研、为人实诚、干一个岗位爱一个岗位。刚参加工作之初,当时全局仅有两台286电脑,他硬是凭着自己在学校里学来的一些计算机基础知识,一点一点摸索,很快成为当时全局屈指可数的计算机能手。虽然是科班出生,但他深知学如逆水行舟,不进则退,工作之余,他把大部分精力放在学习上,从书本上学,向同事请教,主动学习税收业务、财会及计算机等与税收相关的知识。正是凭着这种勤奋学习、刻苦钻研的精神,练就了他扎实的过硬工作本领——他干税收会计,数字准确,资料整齐,受到上级多次表彰;他干税收业务,坚持钻研新政策,边学习,边实践,很快成为单位的业务尖子,特别是他所负责的金税工程,平稳运行从没发生过一起问题;在城关分局任副局长期间,他沉下身子,带领管理员逐户走访摸排,摸清了辖区内所有税源状况,所管辖的街道曾被县局定为征管示范一条街。2006年,他担任稽查局长后,面对稽查新的岗位,深感责任重大。他深层思考,创新工作方法,从严格制度、规范行为为切入点,唱响了改革“三部曲”,第一步,抓队伍,树形象;第二步,抓规范,强管理;第三步,抓创新,提质量。他深知更新知识和提高稽查人员素质的重要性,不仅自己率先学习稽查业务,同时采取多种措施开展岗位练兵活动,主动引导大家坚持学习,每一次案件查结后,他都注意总结分析,组织大家一起探讨案例,开展实战练习和办案人员自己讲授办案知识,互通有无,提高学习效果;工作中,他注重创新观念和方法,积极倡导“创新落实法”,引导大家创造性开展工作,积极推行落实了稽查政务公开、服务承诺、案件办理限时和查后回访制,以制度建设强效能稽查。2006年他在组织查处某举报案件时,他要求事先对该企业生产工艺流程进行了详细的了解,从原材料耗用入手,分析出该企业隐瞒了大量的销售收入;在查处某制药企业时,抓住关键疑点,对该企业应付款项认真进行核查,并结合调取的银行帐户资金往来情况,一举发现该企业存在销售不入帐的问题。

    家人眼中的“公家人”

    查李同志的妻子小宋提起查李就“满腹怨言”,她嗔怪查李是个工作起来不要家,忙起来忘了家的人,“给了公家的人”。

谈起这些查李就觉得很惭愧,因为他理解妻子的苦衷,妻子在公安部门工作,有时候工作也非常繁忙,而自己忙起来更顾不了家,孩子、家务活更多还得靠妻子挤时间去打理。

    小宋清楚的记得,2004年元月份CTAIS上线期间,当时担任税收业务科副科长的查李负责信息采集、录入等工作,他深感责任重大,为了保质保量的完成任务,没日没夜的泡在办公室里,分配任务、掌握进度、拟定方案,录入阶段,又和其他同事在市局一呆就是一个多月,从元月份开始到4月1日CTIAS上线期间,出色地完成了几百户纳税户的动静态信息的采集、审核、录入等工作,当年固镇县局也被评为全省国税系统“CTAIS推广先进基层单位”。

    小宋更忘不了,2006年夏天,固镇县国税局在全县范围内开展了史无前例的大规模税收分析工作,查李负责房地产、农副产品加工等重点税源行业评估检查,时间紧,任务重,工作压力巨大。这期间恰巧小宋因公出差,父母身体不好,查李只好把刚上小学的孩子丢在亲戚那里,一头扎进了工作里。为按时完成任务,查李带领稽查局一帮人,不分白天晚上,吃在单位食堂,住在办公室,一干就是一个多月,终于累倒在工作岗位上。经医院检查,是因为身体超负荷运转,由普通的感冒转为严重的肺部感染,医生一再建议他到省立医院开刀治疗,局领导也关切地要求他暂时放下工作去治病,而此时税收分析工作刚刚取得了一定的成果,正是深入进行的关键时候,他怎么能丢下手呢?于是查李拒绝了医生的要求,在当地医院利用中午和傍晚的时间打点滴,通过注射大量的抗生素来抵抗病情,一吊完水立即就回到了工作岗位上。税收分析工作任务圆满完成了,而查李也因为耽误了治疗的最佳时机留下支气管扩张这个难以治愈的后遗症。  

 纳税人眼中的“两面人”

    税务稽查工作不仅仅是对稽查人员稽查业务能力的检验,更是对稽查人员抗腐拒俗能力的考验。作为一名稽查局领导,查李深知自己的一言一行都会对全局稽查人员、对案件都会产生直接间接的影响,为此,他上任伊始,就要求全局人员首先要管好自己的腿、管好自己的嘴、管好自己的手,不该去的坚决不去、不该吃的坚决不吃、不该拿的坚决不拿,并承诺自己首先做到,自觉接受大家的监督。

他说到了,也做到了。2006年,固镇县稽查局在对某企业进行检查时,发现该企业有漏缴税款的事实,为达到少缴税款的目的,该企业负责人和财务人员赶到办公室,塞给查李一个装有2000元的信封,要求放他们一马。查李不为所动,对其进行了严厉的批评并要求其立即拿走,面对“铁面的”他,企业心服口服地依法补缴了税款11.6万元;2007年春节前对县房地产企业组织专项检查期间,一企业老总为顺利过关特意来到查李办公室拜访,走时悄悄留下1000元礼金,查李发现后立即和稽查局另外一名同事驱车赶到该企业退回了礼金,通过检查该房地产企业补缴税款近30万元。他上任两年多来,从未接受过纳税人的一次吃请,在他的影响带动下,稽查局拒吃请蔚然成风,共拒收礼品、礼金近万元,有力的提升了税务稽查的形象。

    与此同时,查李始终认为,国税机关虽然是执法机关,但要处理好管理和服务之间的关系,既要严格执法,也要为纳税人提供力所能及的服务,只有这样才能营造良好的征纳关系。为树立文明、廉洁、高效的税务稽查形象,组织本单位干部职工深入开展了“文明稽查服务活动”,向全县各纳税单位和个人发放征求意见表,要求对国税稽查机关工作作风、服务质量、廉政勤政等内容进行客观评价;开展“送税法上门”活动,要求稽查人员对纳税户要在平时多做政策宣传,指导企业按照税法规定进行帐务调整和自查自纠,尽可能地使最终进入稽查环节的案件少出现些因不了解税法造成的错误;他还时常关注纳税人的需求,将稽查执法和服务有机的结合起来,经常为纳税人的实际问题而奔走。去年他在对我县一户化工企业检查时,发现该企业由于销售对象的扩大,急需使用税控版普通发票,立即和县局业务科室一起到金穗公司为其联系上机购卡业务,并在最短时间内安装到位,解决了企业的燃眉之急。

    “十年磨砺路,硕果挂金秋”,查李同志就是这样十几年如一日,在自己平凡的岗位上尽职尽责,默默奉献,忠实地履行着一个普通税官的义务,创造和勾画着自己实实在在的人生,以自己实际行动向税收事业交上一份份合格的答卷,他的努力也得到了组织和同事们的一致认可。2006 、2007年连续两年力创稽查查补税收收入历史最高。稽查工作在全市稽查工作考核中获得满分的优异成绩,多项工作在省市级媒体上获得报道。查李本人连续三年被评为优秀公务员,多次被评为县级、市级优秀税务工作者,2009年被市国税局授予全市国税系统先进典型、被市政府授予蚌埠市第二届十大道德模范、被中央文明委授予敬业奉献类年度“中国好人”。数次在省市局举办的业务竞赛和考试中名列前茅,荣获全省稽查类、管理类岗位能手和稽查类优秀岗位能手,并被推荐进入总局稽查人才库。


 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)