蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 中国好人
敬业奉献类-冯峰植根文化沃土
发表时间:2014-10-15     来源:
【 字体:

    蚌埠禹会区文化馆干部冯峰30年工作在文化传播第一线,组建26支业余文化团体,培养文艺爱好者1000多人,举办群众文艺活动300多次、书画瓷器等公益展览6次,积极创新未成年人思想道德建设工作,由他创新的《道德建设网络城》荣获全国创新案例三等奖。积极参加慈善活动,资助2名“春蕾女童”5000元,捐赠留守儿童、智障儿童及地震灾区儿童字画及钱物达50000余元。2010年被中央文明办授予“中国好人”。


    冯峰,男,1958年元月29日生,汉族,民革党员,研究生学历,副研究馆员,现任蚌埠市禹会区文化馆馆长。自2003年冯峰任文化馆副馆长、主持工作(2007年任馆长)以来,兢兢业业,恪尽职守,甘于奉献,带领全馆人员开拓创新,攻坚克难,使文化馆在短短的7年中从默默无闻到屡获嘉奖。他在丰富群众文化活动、提高群众文化素质、传承民间艺术、文化市场管理工作中创造了显著业绩,为繁荣文化事业的发展,构建和谐文化作出了积极贡献。
   改变环境,加强文化阵地建设

   冯峰2003年任馆长以来,首先改变馆内办公环境,在没有经费,政府不拨款的情况下,个人垫付装修费用把原文化馆从僻远破旧的办公室搬迁新馆,于2004年4月9日禹会区文化馆正式乔迁新馆,开启了文化馆崭新的一页。几年来,在他的合理安排下,文化馆阵地发挥出更大的作用:二楼开办“青少年绿色网吧”;三楼开办“书画展览”、“健美操培训”、“瑜伽健身”;四楼是文化馆办公场所及一个多功能排练室,还开设有电脑培训班、棋类培训班、舞蹈培训班、小提琴培训班;五楼开办“跆拳道培训班”;六楼设有“书画展览厅”及“健身房”;七楼是多功能舞蹈室。多年来文化馆的各项培训班和活动开展得有声有色、多姿多彩,取得了社会效益和经济效益的双赢,多次受到中央、省、市、区各级部门和领导的表彰。

    创建“绿色网吧”,净化青少年成长的环境

    冯峰馆长看到社会上一些青少年痴迷网吧,严重影响了青少年的学习,身体健康,于是创新工作思路,采取疏堵结合的方式,正确引导青少年上网学习。2004年以道德网络城为载体,重点突出网络的“绿色”,积极开发多种健康向上的娱乐与文艺形式。“绿色网吧”创建以来,受益学生达4000余人,受到中央文明办和安徽省文明办的高度重视,被中央文明办评为“全国未成年人思想道德建设创新案例三等奖”,《人民日报》、《中央文明办简报》、《安徽省文明办简报》、《安徽日报》、《精神文明导刊》、《小康生活文明风》、《淮畔文明》、《淮河晨刊》等杂志报刊报导。安徽省委常委、宣传部部长臧世凯在全省“加强未成年人思想道德建设经验交流会”上表扬了禹会区文化馆创建“绿色网吧”的做法,并建议在全省推广。2007年9月,新华社专题栏目组队“绿色网吧”进行了采访报导,中国政府网、中央文明办网、百度、新浪、安徽新闻网等15家网站媒体相继报导并给予了高度评价,社会反响很大。

    整合资源,培植业余文艺演出队伍

    冯峰作为一名文化馆馆长,坚持以繁荣群众文化事业,普及群众文化活动为宗旨,审时度势,找准群众文化工作的切入点,充分发挥社区文艺队伍的资源,在他的调查整合下,辖区原有零散的业余文艺团体,现组建成26个业余文艺团体,文艺爱好者1000多人,其中花鼓灯艺术团13个,其他形式艺术团13个。并为这些团体免费提供活动平台,文化馆的四楼排练室,七楼舞蹈排练室是常年为社区艺术团提供的排练场地。其中具有代表性的是风华艺术团,七年前,风华艺术团只有7、8人,在冯峰馆长的扶持下,现已发展到120余人的多种形式的艺术团体:有民族特色的器乐队、声乐队、舞蹈队、时装队、合唱队,已形成禹会区独特的文化艺术形式。

    因地制宜,丰富群众文化生活

    冯峰馆长自2003年以来,带领全馆人员开展各类文化活动300余次,成功举办了“庆祝建军77周年军民联欢文艺演出”、“庆祝建国55周年文艺演出”、“庆祝建党85周年暨长征胜利70周年大型文艺演出”、“第四个公民道德宣传日优秀文艺节目汇演”、“蚌埠市台胞台属台商中秋联欢会”、“珠城欢乐颂”系列文艺演出及“禹会区纪念改革开放30周年暨国庆59周年大型文艺汇演”、“禹会区庆祝建国60周年文艺演出”等。每年承办“元宵节花鼓灯锣鼓大赛”禹会区专场演出、每年举办的“珠城欢乐颂”文艺进社区演出受到市、区领导和社区群众的一致好评。二次荣获市委宣传部授予的“优秀组织团队”称号。在丰富的群众文化活动的同时,经常在节假日举办公益性名人书画展,几年来共举办了古今名人书画展、古典家具、瓷器、赵承楷画家书画展等各类展览6次,为弘扬民族文化,加强省内外文化交流起到了积极地推进作用。

     严格执法,规范文化市场管理

    冯峰馆长在管理文化市场工作中,首先建立健全各项规章制度,建立经营户档案,每年召开各经营户专项会议并和业主签订“责任书”。在工作人员少,辖区范围大,经营户多,无专项经费的情况下,克服困难,勇于奉献,身先士卒,敢于承担责任,带领全馆人员加大稽查力度,采取日常巡查、突击检查、专项检查的方式,经常利用节假日、晚上突击检查,不计报酬。近年来,查缴各类违禁图书10866余册,收缴盗版、淫秽光盘1575盘;违规盗版书籍376册,违规销售的报刊1218份。通过常年坚持不懈的整治,我区的文化市场管理成效在全市各区检查中居首位。此外,在2003年“非典”防控工作中,冯峰个人出资印刷“非典”宣传品并付费购买消毒液发放到街道、社区居委会、农村和辖区公共娱乐场所,受到了社会各界的高度赞扬,在民革杂志、《蚌埠日报》中均报道。禹会区文管办在“扫黄打非”、“精神文明创建”、“城市综合治理”等工作中表现突出、成绩显著,多次受到上级部门和领导以及文化市场经营户的表扬,《蚌埠日报》、《淮河晨刊》均给予了大量报道。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)