蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 中国好人
孝老爱亲类-吴晓武
发表时间:2014-10-15     来源:
【 字体:

    提起吴晓武孝顺单身老父亲的事,怀远县地方税务局的同志都会说:“晓武是个大孝子,别看他名字里有个‘武’字可他照顾父亲的心比女儿都细。”

    1992年吴晓武的母亲因病去世了,七十岁的老父亲吴延智从此成了他心头牵挂。二十多年来他捧出了一颗细心、耐心、爱心和恒心把老人照顾的无微不至。
    母亲去世时他还在偏远农村工作,又刚结婚不久,瘦弱的妻子带着不满周岁孩子在一所农村中学教书,长期担任毕业班的教学工作,工作量大任务繁重。为了照顾住在城里的老父亲,吴晓武只要有空就往城里跑。妻子一个人又忙工作又要照看孩子累的直冲他发脾气。遇到这种情况,吴晓武总是陪着笑脸歉疚地对妻子说:“家务事可以慢慢做,母亲不在了,父亲的起居做子女的不能不管呀!”看着熟睡的儿子,他又对妻子说:“孩子都是父母的心头肉,但没有父母辛勤养育哪有我们做子女的今天,父母同样是儿女的心头牵挂呀!”
2002年吴晓武按揭买了一套商品房,夫妻俩把最好一间卧室让给老父亲住,宽敞明亮又朝阳,老人非常高兴。可是日子久了,老父亲由于年事已高上下四楼觉得很不方便,同时夫妻俩上班后,老人感觉非常寂寞。吴晓武看在眼里急在心上。便和住在平房的哥嫂商议把老父亲接过去住。为了改善居住环境,他东挪西借凑了两万块钱,把老家院子里的两间旧房修缮一新,并为老人安装了电话,专门请人安装了有线电视,并购置了彩电。为了怕父亲受酷暑严寒之苦,又给老人安装了壁挂空调,尽可能为老父亲创造出温馨、温暖、舒适的居住环境。
    虽然不住在一起了,但吴晓武对父亲的关心一点没有减少,不论工作多忙他都坚持挤出时间陪伴父亲,嘘寒问暖关心备至。为了帮助老人排遣晚年的寂寞,他还注意从精神上关心父亲。老人喜欢看报他就为老人订了《文摘周刊》、《延年益寿报》、《老年报》等报刊。老人爱看时事新闻,他就尽可能在晚上七点钟陪老父亲看“新闻联播”、“焦点访谈”等节目,抽空与老人探讨时事。老人是个老水利工作者,他就尽量为自己多“充电”一些水利方面的知识。经常和老人谈“南水北调”、“长江三峡”等工程以及全县的最新水利设施项目,从而点燃了老人自豪感,充实了老人精神生活。节假日只要孩子一放假,他就会带着孩子去看望老父亲,至今他的手机里还留有祖孙两人国庆期间在一起的录像资料,乐融融的画面,浓浓的天伦之乐让人看了好不羡慕。
   在生活上吴晓武对老人更是体贴入微。哥嫂双双下岗,经济上也不宽余,老父亲住过来以后又增加了一定负担,他不仅从经济上予以支助,而且从其他方面为哥嫂分忧解难。为了能让哥嫂早晨多休息一会,他坚持每天给父亲买早点,即使刮风下雨老人也能吃上热气腾腾的饭菜。2011年12月的一天早晨,天下着大雪,气温达零下6度,他仍然按时把热气腾腾的早饭送到老人那里。看到他满身雪花,冻的通红的双手,老人心疼地叫他不要再送了,他却笑嘻嘻地对老父亲说:“只要你吃的好,我心里比啥都暖和。”老人一辈子喜欢吃小鲫鱼,为了能买到新鲜的野生小鲫鱼,他就隔三差五地到鱼市,时间长了鱼市的小贩都和他熟悉起来,有时只要有刚到的鲜鱼,鱼贩就会打电话通知他,以致他总能第一时间为父亲 买到新鲜的野生鲫鱼。老人爱吃零食,他一到周末就到超市给老人去买,即使到外地学习出差他也不会忘记给老父亲带点好吃的回来。有次老人无意间说出超市的花生不香,想吃用沙子炒的花生,他就记在心里,利用周末的一个下午从四中到南门口一家一家炒货店找,终于在石榴街一家炒货店买到了沙炒花生。看着父亲吃着香喷喷的沙炒花生,他心里别提多高兴了。为了让老人换换心情,他和妻子商量,每到周末双休就把老人接到家里,做老人爱吃的饭菜,每次老人都夸好吃、可口。
    老人的身体状况是吴晓武和家人的最大牵挂。老人年纪大了,受到青光眼、心脏病、高血压等多种疾病缠扰。父亲早年做过青光眼手术,近年随着年龄增加,视力下降的厉害,他就四处打听最好眼科医院带着父亲就诊,使父亲的视力下降得到有效控制。有段时间老人双脚浮肿,穿鞋困难,他就坚持为老人揉脚,用药水泡脚,为老人买大号鞋。他听说淮南市场有一种保健鞋对治疗浮肿很有效,他就专程赶到淮南健康大药房花了八百多元买了两双鞋底带磁片的按摩保健鞋。他听说蚌埠保健品店有一种磁片贴在穴位上对老年保健有疗效,他又到蚌埠买来,并且每次都帮老人贴在穴位上。经过两个多月的精心治疗,老人的脚消了肿,又能正常行走了。
    2002年6月的一天下午,老人因心脏病住院。吴晓武和家人就在病房里日夜看护,他伺候老人大小便擦洗下身从不嫌脏累。当时小学升初中是依据考试成绩划线才能进入实验中学。而他的儿子正面临小学毕业升学考试的关键时期,但他为了生病住院的父亲,他顾不上辅导孩子,等到老人病愈出院,孩子已经考过试了。 
    2012年9月,老人突发脑梗塞,巷子狭窄救护车开不进去,吴晓武就用瘦弱的身体吃力地把父亲背上救护车。在县人民医院住院二十多天时间里,他和家人日夜看护。每天夜里都要起来四五次帮老人大小便、倒便盆。为了加强营养,一日三餐他还要在家和医院来回奔波为老人送饭,其辛苦可想而知。为了不让老人留下后遗症,吴晓武坚持每天给父亲按摩,活动四肢,老人大小便失禁,一天要换几次衣裤,他也从流露出一点厌烦情绪。由于抢救及时加上他和家人的精心照料,老人得以转危为安,再一次度过了难关。他和家人对老父亲无微不至的关心、关爱也赢得了同室病友及家属的一直称赞。
    多年来,吴晓武在照顾好老父亲的同时从未影响到本职工作。他工作上爱岗敬业,任劳任怨,刻苦钻研税收业务,多次被评为蚌埠市地税系统优秀公务员。2010—2011年连续两次被评为怀远县地税系统优秀共产党员,2011年被评为怀远县地税系统“孝老爱亲”先进个人。
    二十年岁月似淮水长流,二十年如一日的孝心仍然依旧。在吴晓武和家人的悉心照料下,如今已九十高龄的老父亲依然精神矍铄,幸福地安享晚年。左右街坊邻居、亲戚朋友都夸赞老人摊上了一个孝顺的儿子,吴晓武听后总是朴实地说:“孝敬父母是为人儿女的本份,老父亲健康幸福是我的最大心愿,我只是想多尽一份孝心,让老父亲健康长寿。”

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)