蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 中国好人
敬业奉献类李东放射第三种光芒
发表时间:2014-10-15     来源:
【 字体:

    上帝赐予人类第一种光芒——阳光,人类又创造了第二种光芒——灯光,然而这两种光芒从来就不足以照耀和温暖人类生活的全部,所以,他渴望第三种光芒——精神意志之光。在这种光芒的指引下,他超越了自卑,跨越了死亡,经历了他人生的三大洗礼:血洗人生(血代表代价)、泪洗人生(泪代表情感)、汗洗人生(汗代表劳苦)。他先后被中央文明办、共青团安徽省委、安徽省总工会、省劳动厅、省人事厅、省残联、中共蚌埠市委、蚌埠市政府、蚌埠市政协、民革蚌埠市委授予“中国好人”、“省五一劳动奖章”、“省十大青年兴业领头人”、“省再就业带头人”、“省读书自学成才者”、“省自强模范”、“蚌埠市劳动模范”、第十届“蚌埠市十大杰出青年”、 “蚌埠市政协推进再就业工程系列活动先进个人”、“蚌埠市优秀民革党员”、“蚌埠市再就业明星”等荣誉称号,2010年6月被中央文明办授予“中国好人”。他的创业经历先后被中央、省、市媒体刊登播出。他就是残疾青年李东。
“残疾”是命运之神送给他的第一件“礼物”


    1970年1月,李东出生在蚌埠市郊区,父亲时任蚌埠市外贸局副局长,母亲没有文化。姊妹三人中,他是老小。父母把他留在农村与外婆外公住一起。不幸的是,就在他出生七个月后,患上小儿麻痹后遗症,落下了左腿残疾。农村生活对他影响很大,大地母亲哺育了他朴实的性格。
    1979年,改革开放的春风把李东送到蚌埠,当时他已9岁,父亲就让他从小学三年级开始,考大学是他们的希望。于是他加倍刻苦学习,他的学习成绩一直十分优秀。到初三上半学期时,他就已经自学完了高中的英语、数学、物理和化学四门课程。在参加省、市级的英语、数学、化学和物理竞赛中屡屡获奖。1985年,他参加中考时,考出了高出省重点高中录取分数好几十分的好成绩。处于对李东腿有残疾种种考虑,父亲就让他上了本市一所职业学校的“文秘档案”专业。在职业学校学习的三年当中,他的成绩依然非常优秀,连续三年每个学期都被学校评为“三好学生”。
艰难玉成
    1988年6月,李东中专毕业后,由于学校和联办单位不给他们这届毕业生分配,他只好在家待业。同年下半年,命运似乎有了转机,蚌埠市人事局要在全市范围内组织一场招干考试。李东在8000多名考生中荣获第7名。当他带着成功的喜悦去参加面试时,腿疾又给了他致命一击。主考摇摇头说:“我们这里不招收残疾人。” 李东被无情地刷了下来,机遇就这样残酷地与他擦肩而过。那个冬天格外冷,接连下了三场大雪,把他的热情与希望也彻底冻结了。他默默忍受这一切,他希望从自己的内心发出击退恶运的力量。
1989年3月的一天,父亲告诉他:“我今天送你三件礼物:一是一双新雨靴,你以后的人生道路仍旧风风雨雨、泥泥坎坎,你以后的人生之路要靠你自己走;二是手表,你要珍惜生命,只争朝夕;三是我骑了几十年的破自行车……”就这样,他在父亲的安排下到了一家贸易公司做文秘工作。一年后,李东所在的这家贸易公司因经营不景气被蚌埠市百货站兼并。他先是在批发部做送货员,每天踏着三轮车风里来雨里去。“难道我一辈子就这样干吗?”他暗下决心:要用知识驱除心中的黑暗,要用知识改变自己的命运。马克思的名言:“A foreignlanguageis?a?weapon?in?the?struggle?of?life.”  (外国语是人生斗争的一种武器)在他心中扎根。面对现实,决定走外语自学成才之路。
    “有志者事竟成破釜沉舟百二秦关终属楚,苦心人天不负卧薪尝胆三千越甲可吞吴”。李东几乎把所有的业余时间和精力都花在外语自学上,把所有的工资也都用来购买各类书籍上。听到哪位外语老师教的好,便登门拜师求以指教;听到哪儿出版了一本好的外语工具书,便不惜一切代价也要把它买到手,寒暑不误,专心攻读。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”就这样,他不仅掌握了英、日、法、俄、德、韩、西班牙、意大利、阿拉伯九门外语,而且还能够从事文学、书法、绘画、摄影等艺术门类的创作和新闻写作,此外还涉猎了教育学、经济学、哲学、戏剧、法律等学科的学习。他体验到了知识给他带来的任何别的东西都无法带来的乐趣。1997年1月6日,当李东接到下岗通知书时,他全然没有那种生不逢时,世与我违,怨天尤人的感叹,而是默默地在当天的日记中写下:“谁说疑无路,敢讲又一村”。刚一下岗,李东的外语一技之长还一时找不到为社会服务的切合点。但总要生活,总要生存,于是他摸着石头过河,先在家门口摆个体书摊,当图书大排档的老板,既售书又以书会友,收入虽不算多,但却因此结交了不少朋友。紧接着,他又给广告公司作策划,当过东奔西颠联系广告创意出台的业务员,同时还为别人装裱字画。
    1998年初,在有关部门的大力支持下,李东开办“李东外语研究培训中心”,这使他的理想和实践有了初步的接轨。由于他采取了“因人而异、因材施教、循序渐进、灵活多样、重在实用”的教学方法,吸引了大量的学员。为了使自己的外语教学走可持续发展道路,他就三更灯火五更寒地刻苦钻研教研教法,使外语教学水平不断提高。就这样,一传十,十传百,十几年中,他共培训学员数千名,其中有200多位学员已去17个不同的国家和地区深造,有的学员经过培训后顺利通过了中考、高考、四、六级、雅思、托福、高教自学、职称等各类考试,有的学员还被应聘到全国各地合资企业或外资企业工作。
    1998年10月,李东的父亲临终前紧紧地抓着李东的手,老泪纵横地说:“以前我最放心不下的就是你,最牵挂的也是你,现在我可以放心地去了。”和父亲较了十年劲的李东此时终于明白了父亲的良苦用心,可父亲已永远地闭上了眼睛。他扑通跪倒在地上:“爸爸,我明白了,其实您是要磨砺我的意志,让我自己找到一条路。现在我闯出了一条路,可您为什么不给我机会报答您呀?!”11月,李东被共青团安徽省委命名为“安徽省十大青年兴业领头人”。
读书热线
    读书改变命运。李东创办的“李东外语研究培训中心”不仅坚持免费为下岗工人、残疾青年进行外语培训,他还设身处地地为他们谋求再就业的门路。李东认为,再就业首先需要转变观念提高素质。他通过与下岗兄弟姐妹们的交往,使他深深感觉到文化素质偏低是不少下岗工,尤其是下岗青工难以顺利实现再就业的“拦路虎”,他们缺乏必要的知识与技能,只会简单的“体力活”。1999年春节过后,李东决定将自家的电话0552-2063227向社会公布,设为“振兴中华下岗青工读书热线”。每晚他都会在家中接听下岗青工们打来的有关读书方面的热线并与他们进行交流。短短几周内,就接听电话千余次,打来电话的有残疾人、下岗青工、大中专学生、学生家长、教师等。通过他的“现身说法”,许多人由此对生活有了一番新的思考。他通过电话收集信息,积极为下岗青工无偿寻求再就业之路。在开通热线短短的几个月内,他就帮助本市150多位下岗青工找到了新的工作岗位。对全省各地打来长途电话的下岗青工们他尽心尽力给予帮助。1998年1月,他被蚌埠市政协评为“推进再就业先进个人”荣誉称号。
    2005年元旦,为了庆祝自己创办的“振兴中华读书热线”成立五周年,李东把自己拥有近万卷藏书的书房改成“私人图书馆”面向社会开放,无偿地为本市各界喜欢读书的朋友们提供查询、借阅服务。《蚌埠日报·淮河晨刊》头版对此做了报道。2009年5月,李东又向有关部门无偿捐赠图书2500册,与残疾人朋友共享读书的快乐。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)