蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 中国好人
助人为乐 林述光
发表时间:2014-10-15     来源:
【 字体:

    林述光,安徽美佛儿国际学校校长,蚌埠市淮上区第九届人大代表,安徽省法人权益保护协会常务理事。2008-2010年北京师范大学专家型高级研究班结业。为中国民办教育第一代先行者,是目前中国基础教育领域里中西文化交流的倡导者、实践者、探索者。


 林述光于2005年创建了安徽美佛儿国际学校。美佛儿学校是一所从幼儿园到高中15年一贯制的国际化现代学校,占地面积200亩,总投资1亿元,建筑面积近4万平方米。
    学校倡导“爱的教育”,提出“爱要说到做到”的教育理念;倡导让学生“快乐学习、快乐生活”,提出让学生“学会学习、学会生活、学会做人”的培养策略。以“让孩子的未来具备竞争力”为目标,以“创新现代学校制度,创办现代优质民办学校”为愿景,构建全新的育人思路。坚持“幸福至上、服务至上、品质至上、道德至上”的办学理念。采取“高强度,高密度,高严度”的教育教学管理模式,通过多种形式的国际合作与交流,培养文明懂礼、乐学善思、自律自立、兴趣广博、高尚品格的国际地球村公民。
    学校关注学生的终身发展,实行小班制教学;建立了国家统一课程与特色课程相结合的课程体系;引进具有现代意识、体系先进、知识面宽广的国内外优质教育资源及教材教法;全方位营造英语氛围,加强英语教学。
    学校努力营造优美的育人环境。具有与先进教育理念配套的学科实验中心、电脑室、多媒体展台、图书阅览中心、古筝房、舞蹈教室、演播厅、体育中心、运动场、标准跑道、学生食堂、公寓、学生服务中心等一流设施设备。      
   “三年打基础,六年求发展,九年创辉煌”是学校的发展愿景,学校正以稳健发展的态势实践着第二个三年发展规划。 
2010年,玉树地震发生后,安徽美佛儿国际学校校长林述光亲赴北京,与中华少年儿童慈善救助基金会取得联系,经考察,儿慈会决定将19名玉树地震灾区的孩子放到美佛儿学校,成立“玉树班”。
2010年9月10日,第一批6名玉树孩子到校。2010年9月13日,第二批13名玉树孩子也来到了学校。玉树孩子的到来,学校做了精心的准备,成立了专门的培养团队,制定了培养计划,重点从以下几个方面开展了工作:
    1、小学部负责建立《玉树学生成长档案》,把玉树学生在学校生活的点点滴滴记录下来。
    2、小学部协助后勤部(学校医务室)负责建立《玉树学生健康档案》,全面关注学生的身体健康情况。
    3、各部门结合部门实际情况广泛宣传,组织师生员工有计划的开展捐助活动。
    4、小学部负责完成《给家长的一封信》,把玉树孩子在学校的生活学习等情况告知学生家长,并发动家长奉献爱心,积极参与到玉树学生的教育培养中。
    5、小学部负责指导学生完成“给总理的一封信”。
    6、市场部和校办负责宣传、推广,把玉树学生在学校的相关活动情况,以图片和文字形式在校园网以及电视和报刊等媒体及时报道,以便更多的人了解、关心玉树学生。
7、玉树孩子的到来,得到了学校全体师生的重视和关爱。在中秋佳节之际,玉树的孩子并不孤单,初中和高中的学生给他们送来了月饼、水果、学习用品和玩具等,并和他们一起手拉手开展了联欢晚会,在晚会上他们一起唱歌、一起跳舞,玉树的孩子非常的开心。课间休息的时候,其他班的同学也经常和班的孩子做游戏,他们教玉树孩子玩滑板、溜冰鞋等。在天气转凉的时候,学校的老师们又给孩子们送来手套、围巾等,还有很多这样的故事每天都在关爱着玉树的孩子。
8、每个周末应该是玉树孩子最伤心的时候,但是他们很开心。因为有好心的家长朋友和老师会带玉树的孩子一起回家过周末,让他们重温家庭的温暖。留下的孩子也不寂寞,副班主任张书翠老师会带着他们一起看电视,一起做游戏,陪着他们,让他们感受到周末的愉快。
不光是老师们学校的老师、学生和家长对孩子们献出关爱,社会上还有很多人也在默默的关心着他们。曹老集镇中心医院的同志们得知玉树孩子的到来之后,立刻来老师校为孩子们免费体检身体。蚌埠市雪丽美容美体中心的经营者“徐氏三兄妹”为老师们玉树孩子免费理发,给他们赠送衣服和学习用品等。
9、行为规范、卫生习惯养成
这些孩子大部分的习惯不好,刚开始孩子们乱丢垃圾、桌椅摆放
很乱、不会礼貌用语等。老师通过思想品德课、主题班会等形式教育引导学生养成良好的道德习惯。而作为教师,首先自己要做学生的表率,比如:培养学生良好的卫生习惯,自己必须做一个讲究卫生的人,于是老师做到每天穿着整洁,上课用摸布把讲桌擦干净,脏东西不乱丢,板书注重干净、整洁,见到垃圾能随手捡起来,教师对学生潜移默化的影响也能使学生渐渐地形成讲卫生的好习惯。老师要求孩子离开座位就要随手把自己的椅子放进桌子下面,课桌里的书要摆放整齐等,并且让他们之间互相监督。
   10、感恩教育
孩子们得到的关爱越来越多,在高兴的同时老师也担忧了,因为从孩子们身上老师看到了一些不好的现象。有的孩子开始浪费饭菜,有的孩子竟然破坏公物,有的孩子不听老师话,甚至不尊重老师……老师感到孩子们的感恩教育十分重要,要将感恩习惯的养成教育渗透于日常生活之中。让孩子们从小就浸润在感恩的环境里,真心感受。老师利用一切可以利用的契机对孩子进行教育,如别人给予帮助的时候,“谢谢”要挂在嘴边,在这种氛围中,孩子耳濡目染,渐渐接受这种最基本的礼仪,也学会了向别人道谢,将感恩内化于人格之中。老师利用班会课展开感恩教育,班队会的形式多样化,老师准备了很多感恩的故事,讲给学生听,尤其是发生在老师们身边的事例,使孩子们更加切身体会到感恩教育的意义。
    11、文化学习上
    这些孩子在当地由于教育条件的影响,他们更多的是一种原生态的心灵,约束少,开始来的时候,甚至有的同学汉语都不会说,只能听懂一点简单的话,到美佛儿以后,针对这些孩子的基础参差不平,老师们分析后计划从学习习惯养成上入手,从一开始的行为习惯养成教育、感恩教育、学习习惯教育,一点一滴地从手把手教起。于是老师们坚持天天晨会,坚持汉语教学,现在所有同学都突破了听力关,就连表达最差的布群同学基本也可以用简单的汉语表达了。
播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。习惯是一个人在长时期里逐渐养成的一时难于改变的行为或倾向。习惯是经过反复练习而养成的语言、思维、行为等生活方式。良好的学习习惯可以发展为个体一种需要的自动化学习行为倾向,对学习效果有着不可估量的促进作用。因此老师从以下几方面抓起:1、每天早晨大声读语文课本10分钟;2、提前预习新课,给课后生字注音;3、做好课前准备工作,如准备好学习用品、课本等;4、培养学生书写规范的习惯。字要写得规范——清楚、匀称、整洁。这些看起来不是很困难的事情,孩子们坚持起来并不容易,开始的时候不适应,总是出现忘记了的问题,老师没有责怪他们,老师知道这个过程需要一定的时间,老师只是一直在肯定他们的进步,提出更高的希望,指责的话一句没有说过,一直到了今天,大部分同学都已经养成了这种学习习惯,不用老师检查,一切都在自觉完成。
    正因为这样,孩子们的成绩有了进步,同学们的学习劲头更足了。在期中考试中,玉树班的拉毛措同学荣获年级组三科一等奖的好成绩。桑丁同学取得了年级组数学学科一等奖,香巴江永取得了年级组语文学科三等奖。还有许多学生都取得了进步,老师从心里为他们高兴,看到他们的进步,老师很欣慰,之前所有的辛苦与泪水,都烟消云散。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)