蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 中国好人
助人为乐胥安莉:与爱同行
发表时间:2014-10-15     来源:
【 字体:

    多年来,胥安莉同志始终尽其所能地去帮助别人,向社会奉献爱心,为我们树立了一个社会主义文明道德的标杆。她多次被评为文明标兵,近年又先后被评为蚌埠市十大公德人物和蚌埠市道德模范。 


  大爱有源。她深知农民的疾苦,曾经对那些农民“穷亲戚”施以莫大的关怀。上世纪七十年代在安徽泗县农村当知青期间,她就从牙缝里省出几斤口粮和几块钱帮助贫穷乡亲;1976年唐山发生地震灾害,她就主动把半年的知青安置费30元钱通过公社支援了灾区。回城后的许多年,她对当年的穷乡亲们仍然热情相助,只要有事来找她,从不推脱。来蚌埠看病的,不仅帮助联系医院和医生,还从家里带去生活用品。2006年初,又帮一位没生活来源的服刑犯人的妻子找了份工作,并解决了其孩子入学问题,此后,她一直照顾着她们。服刑的丈夫在狱中得知一切,感动万分。 
  大爱无疆。她让爱的触觉到达她生活的每一个地方。2000年大年三十晚上,她发现自家楼下躺着一位神志不清的流浪汉,她就把他接到家里安置下来。几天来,她和家人和那名男子一直一起过年,谁知就在年初五夜里,这位陌生人在睡梦中离开了人世,胥安莉和家人默默为他操持了后事,送他走完了生命最后一程。2002年她刚搬家不久,发现新邻居家的小孩患了一种十五年未治愈的耳病,她历尽千辛万苦,不知疲倦地奔忙,最终,在北京为孩子把病彻底治愈。 
  大爱如母。她在济困助学方面成绩优异,累计捐资捐物数万元。上个世纪八十年代起,她总是从几十元的工资中取出一部分用于助学。1992年,胥安莉在一次生病住院时,发现与自己同病房的一个固镇农村的八岁女孩家境十分贫寒,一天只能吃上一顿饭,小女孩还未上学。她随即就把自己口袋中仅有的300元钱,交给小女孩的父母,在她的资助下,小女孩终于走进了学堂;她还帮小女孩的父亲在当地开了个小杂货铺,一家人从此过上了稳定的生活。1997年,她了解到三中高中特困生朱富岗和马丽雅面临即将失学的困境,她毫不犹豫地前去资助,一直到她们考上了大学。从2000年开始她又把助学济困的重点放在资助“春蕾女童”身上,在固镇县杨庙乡小学“春蕾”女童班,她们分局每个税干都认养了一名女童,而她当场就认养了三名“春蕾女童”,使一批“春蕾女童”重返校园。对资助对象,她一直坚持定期探访。有的孩子住在郊区,到了约定探访的日子,即便刮风下雨,她也会如约前往。 
  大爱至诚。她援助灾区、抗震救灾义不容辞。向灾区群众每年捐款不下千元,在她的带领下,分局每个税干捐款捐物累计都在三百元以上。今年五月四川汶川大地震,她通过中国红十字基金会向地震灾区一次性捐款4000元,在分局组织的向地震灾区捐款活动中她又带头捐款1400元,接着又向党组织缴了500元的特殊党费。她利用休息时间,不顾自己骨性关节炎和类风湿关节炎病痛的折磨,几乎跑遍了全市的布料市场,花了5000余元选购了质地、图案最好的布料,夜以继日地制作出110套儿童床上用品,迅速发往四川阿坝州福利院,为灾区孤儿献出一份母爱。受其影响,远在悉尼刚参加工作不久的女儿也向地震灾区捐赠一周的工资,折合人民币6000余元,分局每位税干都主动捐款近千元。 
  大爱无私。她从人格上尊重被施助者,从未想过别人对其有任何回报。她总是把关心别人、向社会奉献爱心作为人生中的一件乐事,她认为施助者与被施助者在人格上都是平等的,她特别注意不要给被施助者带来压力和伤害。有记者想通过她采访她曾经捐助过的孩子,都被她一一回绝。她说,我们最好不要去打扰他们平静的生活。起初,有很多被她帮助过而改变了贫穷命运的人,利用各种方式来答谢她,但都被她婉言谢绝。她唯一希望他们做的就是,一旦有了条件也要力所能及地去帮助别人,做一个对社会有用的人。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)