? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 创城动态
蚌埠:四论纵深推进文明城市创建 让美丽家园展现更高“颜值”
发表时间:2017-12-22     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  良好的生态环境,是城市文明的重要体现。作为全国文明城市,理应具有更高“颜值”。

  在创建全国文明城市的过程中,我们能够清楚地看到,蚌埠绽放出从未有过的靓丽形象——山清水秀、绿树成荫、鸟鸣鱼跃、花香四溢。蚌埠人的生活环境有了大改善,人民群众收获的幸福感、获得感在山水融合间实现不断攀升。

  民之所望,政之所向。创城以来,市委、市政府高度重视生态文明建设,围绕创建全国文明城市的目标,坚持政府引导、全民参与、长效推动机制,启动了“绿满珠城”等一系列绿化重点活动,建设了淮河景观带等一批生态重大项目,编制了《蚌埠市生态文明先行示范区建设方案(2018-2019)》等规划和制度,切实将生态保护和城市建设融为一体。

  文明城市离不开生态文明,生态文明的建设离不开人的参与。党的十九大提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  的确,人作为城市的核心,居住在城市之中,其实是与自然相处,与山水草木、鱼鸟花虫共存。只有对自然报以敬畏之心,遵循自然规律,才能实现与生态的和谐发展。蚌埠山水资源丰富,绿色发展有潜力。想要把蚌埠打造成美丽家园,让其绽放出更高“颜值”,只能按照自然规律来发展,并不断发挥人的主观能动性,做到与自然和谐相融相生。

  让蚌埠展现更高“颜值”,必须纵深推进文明城市创建,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽,不断提高城市的宜居程度,提升群众的幸福指数。

  让蚌埠展现更高“颜值”,必须用好山水资源,尤其是要加强城区山林的保护和建设,因地制宜打造公园林地,保护城市绿地;要持续推进大气污染防治行动,从源头上进行防治,让全民参与其中,打赢蓝天保卫战;要开展水污染防治行动,加快消灭黑臭水体,为市民提供更多亲水环境,真正实现“树在城中、城在林中、人在绿中”的城市美景。

  让蚌埠展现更高“颜值”,必须要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,发展绿色产品、共享经济,开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等活动,促进形成崇尚生态文明的社会氛围。尤其是要推进资源全面节约和循环利用,不断壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  让蚌埠展现更高“颜值”,必须形成生态文明制度,逐步建立市场化、多元化生态补偿机制,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。特别是要提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。作为蚌埠这座全国文明城市的一员,我们要牢固树立社会主义生态文明观,用自己的实际行动推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们蚌埠人自己的努力。(蚌埠日报)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)