? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 蚌埠印象 > 人文蚌埠
蚌埠市大庆社区优秀志愿者吴安的事迹展示
发表时间:2020-12-22     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  吴安是蚌埠市禹会区大庆街道“暖心儿女团”的领头人,大伙儿平时都称他是“吴团长”。自2012年至今,他坚持八年不间断,团结带领“暖心儿女团”近20名志愿者,先后帮扶60多位“失独”空巢老人,帮助开导他们尽快打开心门,融入社会,重拾信心,走出困境。吴安事迹曾受到中央及省市新闻媒体广泛报道,他和他团队志愿者早已被这些“失独”老人视为孝顺又暖心的儿女。

吴安(右一)看望慰问“失独”老同志

  虽属非亲非故,甘当“至亲”晚辈

  吴安回忆说,记得头一次走进“失独”老人易爱民的家,发现老人孤身一人,眼睛一直瞅着窗外,神情呆滞,酷似病人。对社区干部吴安的到来,她似乎没啥反应。家里虽显凌乱,但她儿子(当时已故)的房间却稍显整洁。儿子遗像当时就靠在窗檐上,擦得很干净。通过交谈,吴安得知老人的处境,可他刚要开导劝说,哪知老人情绪突然失控,哭天喊地,失头盼命,一时间令吴安不知所措。吴安知道,此时此景他已无法与老人进行交流。但他能理解,白发人送黑发人,心灵深处是多么的痛苦。在回社区路上,吴安想,如果能再有个亲人多陪陪她,让她能再次感受到亲人的温暖,对她精神和情绪恢复一定会有帮助。于是吴安就暗下决心:“一定要帮助她走出困境,重拾信心!”不久后,吴安召集计生专干商议,一来听听大家对帮扶“失独”老人有啥意见和建议,二来想对辖区类似家庭做一次摸底。令吴安没想到的是,经统计当时大庆社区竟有“失独”老人18人,基本都很困难,这些老人不仅有同样不幸,即自己 “独生子女”均已逝,且还有部分老人出现丧偶。吴安很快把打算帮扶“失独”老人的想法说了出来,得到社区7名计生专干积极响应。2012年11月,吴安组建了一支专门服务“失独”家庭的志愿服务队--“大庆社区暖心儿女团”,旨在对“失独”老人进行一对一、多帮一的关爱和帮扶。从此吴安便和这些“失独”老人结了缘。那时候,这些失独老人一般都在五六十岁,因儿女去世,无依无靠,孤苦伶仃。作为结对帮扶志愿者,吴安及其团队能做的,就是不断用自己的行动和爱心,让“失独”老人重回快乐、安享晚年。

吴安等志愿者为失独老同志举行集体生日会

  说起来容易做起来难,当初能让“失独”老人很快接纳也不是件容易的事。一开始他能做的,就是渐渐走近他们,关心他们,用嘘嘘问候温暖他们,让他们从被禁锢的心灵深处渐渐觉醒,并逐渐感受来自社区、社会等方方面面的关心和帮助。一位年近60岁的何阿姨,唯一的孩子因病去世,很长一段时间不愿与外人接触,且对社会充满抱怨,对志愿者也很抵触。吴安没有急着跟老人“套近乎”,而是不厌其烦一次次去看望她、关心她、帮助她,渐渐让老人感受到吴安的诚意及善意,于是就慢慢接受了吴安等人的关爱和“付出”。从那以后,每逢节假日,吴安及其伙伴都会给何阿姨送去慰问品。平日里几乎每周吴安都会到何阿姨家探视,帮她洗菜做饭干家务,陪她说话聊天散散步。现如今,吴安及其伙伴已成何阿姨离不开的“至亲”人,何阿姨一有事就主动打电话跟吴安说,让吴安或其它志愿者帮做。

  家住色织布厂宿舍的张守美也是60多岁,患有慢性病,老伴是盲人,她们女儿因病去世后留有了一个脑瘫患儿。他们除对张守美家庭进行格外照料外,张阿姨每次生病住院,吴安都带着“暖心儿女团”志愿者轮流陪护,帮助倒屎倒尿,医院医生、护士都说这帮志愿者个个是大好人。大庆二村失独老人易大爷,老伴早逝,唯一儿子又于2008年病故,整天以泪洗面。这些年,经吴安等志愿者悉心照顾,易大爷早已走出阴影、重新生活。吴安他们不但定期为易大爷提供精神抚慰,还从医、食、穿、行等多方面给予关爱和帮扶。每到清明,吴安都陪易大爷去给老伴和儿子扫墓,令老人很感动。

  创建 “暖心家园”,助力和谐邻里

  2019年,吴安成功将“暖心儿女团”志愿服务申报成由国家卫健委命名的“暖心家园”项目示范点。为此,他推出了一站式、多点位、全时段志愿服务新内容。他多次与社区医生护师商谈,为辖区失独家庭开设签约服务,坚持每月上门义诊一次,每3个月复查一遍上一次的诊治效果;他牵手蚌埠市知名专业心理咨询师吴松年,为“失独”老人开展心理矫治、心理咨询、精神抚慰和心理疏导,帮助“失独”家庭逐步摆脱心理阴影;他经常利用老年大学社区教学点的平台,为老同志提供唱歌跳舞、经典诵读等机会,极大丰富 “失独”老人精神文化生活;他还创办了社区红阳书画社,着力将社区喜爱书法和绘画的离退休老同志招募成志愿者,带着“失独”老人们一起练习书法一起学着画画,不断拓展“失独”老人业余兴趣,丰富晚年幸福生活。

吴安组织活动时的留影

  经验不断推广,受益人口逾千

  2017至2019这两三年,吴安及其“暖心儿女团”事迹得到中央及省市多家新闻媒体宣传报道,其事迹也被编为创新案例得以在蚌埠推广。2018年12月,“暖心家园”暨“暖心儿女团”品牌推广大会在吴安所服务的大庆社区召开,蚌埠市卫健委、妇联、文联、团委、文明办、民政局等十多个部门联合发出倡议,号召全市三县六区推广“暖心儿女团”经验,动员各地在有‘失独’老人的地方全覆盖创建“暖心家园”。如今,蚌埠市已组建类似队伍10多支,“暖心儿女团”已成为开展关爱失独弱势家庭活动的名片。经统计全市已有1000多位“失独”老人源源不断得到结对关爱和悉心照顾。越来越多志愿者像吴安一样,甘当编外孝顺子女,引导着“失独”空巢老人不断走向温暖幸福的生活。

 

 

责任编辑:徐梦飞


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)