? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 蚌埠印象 > 人文蚌埠
蚌埠固镇县黄玉林“税暖童心”志愿服务队关爱困难留守儿童
发表时间:2020-10-20     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  黄玉林是个美丽的女孩,中共党员,1993年11月出生,安徽灵璧人,现就职于国家税务总局固镇县税局,自2018年参与创立固镇县税务局“税暖童心”志愿者服务队以来,一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神开展志愿活动,是固镇县税务局志愿活动的组织者之一和骨干参与者。

黄玉林参与社区志愿服务活动

脱贫攻坚 创立“税暖童心”志愿服务队

  2018年7月,灼热的阳光蒸烤着大地,在固镇县税务局脱贫攻坚帮扶村五铺村,年仅10岁的王某某煎熬的过着每一天。10岁原本正是孩子最天真烂漫,最无忧无虑的年纪,而王某某却承受了生命中最无法承受的痛。有谁能相信,这样一个小男孩,父亲因车祸去世,母亲一夜之间仿佛人间蒸发,了无音讯。年幼的王某某不堪忍受父母的双双离去,受到刺激,精神失常。年迈的爷爷奶奶勉强维持着这个家。这个特殊的三口之家的命运,就像爷爷那因劳累而摇摇晃晃的身体一样,随时可能崩塌。

  “救救孩子”“救救这个家”固镇县税务局志愿者黄玉林认识到救助刻不容缓,必须马上落实。考虑到王某某的特殊情况,黄玉林联系村委会及镇政府,首先申报临时救助金,解决燃眉之急,随后又多方联系为王某某解决上学问题。最后,压在黄玉林心头最大的难题就是小梦阳的精神状态,心灵的创伤难以抚平,黄玉林隔三差五就去王某某家里和他聊天,辅导他写作业,像对待自己的弟弟一样,带着感情、付出真情,渐渐地小孩脸上多了笑容,精神状态也渐渐有了好转。

  2019年4月23日这一天,是王某某的生日,这一天,黄玉林没有忘记,她为王某某送去了书包,文具,陪着他一起唱生日歌,为他过了父亲去世以来的第一个生日。

  村子里像王某某这样的留守儿童与孤儿有很多,黄玉林将这个情况向固镇县税务局反应,申请成立“税暖童心”志愿服务队,县局领导当机立断,立刻批准。志愿服务队由10余名平均年龄25岁的青年税干组成,自2018年以来向农村留守儿童开展节日、生日慰问共计18次,投入资金20000余元,税务青年们还深入贫困村开展政策宣讲、文化宣传、教育关爱、彩绘文化墙等各类精神扶贫活动。此项活动覆盖了固镇县税务局共建村落的10余名留守儿童,其中还包含一名孤儿。

黄玉林牵头举办关爱留守儿童活动

冲在‘疫’线争做疫情防控一线主攻手

  “我是志愿者,冲在‘疫’线,我责无旁贷!”“您好,请登录您的电子税务局,我远程教您”“隔离疫情不会隔离爱,税务人与‘白衣天使’同在!”……抗击疫情伊始,黄玉林积极响应县局党委的号召,坚持防控当先、志愿先行,她以疫情为令,逆行而上,毅然奔赴这场没有硝烟的战场,让税徽在疫情防控一线熠熠生辉。

  “您好,我是居住在本社区的一名党员,也是一名志愿者,我申请参与到疫情防控执勤中去,请给我分配工作。”2月3日,县直机关工委向全县广大党员发出进社区报到参与疫情防控工作的号召,作为一名年轻党员与志愿者,黄玉林毅然响应号召,前往居住地所在社区报道。

  “您好,请您配合我们的工作,出示您的工作证明或通行证”,“您好,请您在监测点旁边配合进行体温检查”,“抱歉,您的通行证是单日的,今天是双日,您不能出行,请理解!”在社区边的监测点,她一站就是一天。傍晚时分,晚班的志愿者想让她歇歇,提前来接班,她却回答到:“疫情不退我不退,时间不到不换岗”,这样的故事,在她执勤的这些天里还有很多很多......

  队旗飘起来,服务队干起来,志愿者站出来。以机关办公区和各农村分局为基础划分的8个志愿者责任区坚决做到“内防扩散、外防输入”,全体志愿者组成的3支突击队全面做好宣传引导、应急值守、人员管控、环境卫生等工作,积极参与到联防联控、群防群控中去,持续把落实减税降费的“拼命税郎”精神进行到底!

挥洒汗水 “创城”最前沿的普通志愿者

  自固镇县开展创建安徽省文明城市提名城市活动以来,作为一名志愿者,无论盛夏还是严冬,都能看到黄玉林和她的队友在固镇县的大街小巷、十字路口公益宣传、捡拾垃圾,规范市民文明交通行为,成为固镇县一道亮丽的风景线。

  “创城”工作进入攻坚阶段时,固镇县税务局接到了县文明办的通知,要求在县局包保的卫生责任路段全天候值班。时间紧、任务重,黄玉林又是第一个报名申请到路段值班。她始终牢记自己的职责,忘我投入,每天起早贪黑,放弃了所有的休息日。从早上7点到晚上9点,奔波于整个路段,一遍一遍的耐心劝导商家不乱扔垃圾、摆放自行车与电瓶车、捡拾地上的垃圾,不放过任何一个细节。

  黄玉林同志,一个战斗在“创城”最前沿的普通志愿者。正是她这份无私奉献的志愿者精神,以及千百个和她一样的“创城”志愿者的不懈努力,固镇县税务局的“创城”工作取得了可喜的成效,她以无私奉献,忠于职守的精神为创城工作做出了应用的贡献。

  春暖花开今又是,跃马扬鞭正当时!曾经参与的活动已成往事,在今后的日子中,她将持之以恒的用善行铸就自己的美丽,用爱心温暖身边的每个人。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)