? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 蚌埠印象 > 人文蚌埠
蚌山区“先锋号”老党员志愿服务队:志愿有“先锋” 行动诠初心
发表时间:2020-10-20     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  蚌山区宏业村街道第一社区,位于蚌埠市蚌山区东部,辖区面积0.8平方公里,是一个地理位置优越、环境优美、民风淳朴的和谐社区。2017年5月,社区成立“先锋号”老党员志愿服务队,吸纳社区老党员志愿者26人。他们定期组织退休党员及热心居民开展志愿服务活动。这些党员同志虽然已经退休,但退休不褪色、身退心不退,他们怀着一颗赤诚善良的心,为社区居民排忧解难,全心全意为居民服务。

志愿服务队开展抗疫心得畅谈会

  一、急困难者之所急 帮困难者之所需

  “先锋号”服务队成立初期老党员的平均年龄在70岁左右,但为民服务却毫不含糊。老党员满广成所在的维修服务小组,免费为社区居民上门维修。有一次,社区居住的老人家中停电了,正在吃午饭的满广成得知消息后,立刻放下手中的碗筷,前往老人家中帮忙,排查电路。据了解,截止目前,“先锋号”志愿服务队为居民维修达到158人次,共72户次。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。“先锋号”老党员志愿服务队通过一件件“小事”、自身的一举一动,让居民感受到他们志愿者服务队的态度,以小见大,在百姓中树立了良好的形象,做出了榜样。

  二、社区的好助手 居民的“平安灯”

  “有满师傅在,我们省心!像110一样,有困难立刻就来解决!”

  “他们像12345,家里有问题,找他们就行!”……

  社区的居民们谈起“先锋号”志愿服务队时,称呼他们是110、120、12345、119……每一个居民心中,服务队都是他们的紧急电话,有困难,找“先锋号”成为了整个社区居民的一句口头禅。说起这些称呼,还要从服务队的点滴小事说起。服务队为了社区居民们的消防安全着想,定期为社区居民开展消防安全宣传工作,每天晚上,服务队的老党员们都会用两个小时,在小区内巡逻,宣传消防安全,时间长了,居民们都爱称呼他们是“119”。

  维修小组免费帮助居民上门维修,互帮互助小组帮助队员解决服务队内部的困难,公益小组协助社区开展各项活动,医药小组为行动不便的老人定期跑腿买药……每一个小组都缺一不可,居民家中有生活上的困难,只要打电话给服务队,就会有人上门帮忙。

  “共产党员就是要奉献,不是为了索取”这句话是服务队成员最常挂在嘴边的话语。党组织就是一座堡垒,虽然无声,但却能将党员们凝聚在一起,“先锋号”老党员志愿服务队自成立以来,无论刮风下雨,志愿服务工作从未间断过,他们急困难者之所急,帮困难者之所需。

  虽然老党员们的身体已经不允许他们登上工作前沿,但他们却在生活中,将社区的工作分担在身上,站在一个新的“战场”发光发热。

  三、凝聚先锋力量 共筑抗疫防线

  2020年冬春之交,一场突如其来的新型冠状病毒疫情悄然爆发,来势凶猛,一场抗击疫情阻击战打响了。

  当得知社区人手少任务重,党员“先锋号”志愿者服务队的李永强、胡斌、王晓峰、余三刚、满广成五位同志主动请缨,要求为社区分忧、为居民服务、为抗疫出力。在他们的影响下党员姚志棣、金鑫、陈少龙等也义无反顾走出家门先后到岗,配合社区工作人员开展体温测试、信息登记、站岗执勤、宣传巡逻等工作。

  疫情防控工作刚开始,有些居民对疫情不了解不知情,重视程度不够,带着抵触情绪容易与工作人员发生口角,志愿者服务队的同志们苦口婆心做了大量的宣传劝解工作,经过近两个月的坚持,志愿者的行动和付出深深感动了广大居民,大家都伸出大拇指为志愿者点赞。责任让志愿者们无法回避,他们克服自身和家庭种种困难,日夜坚守在抗疫执勤岗位上,不怕苦、不怕累,不计时间不计报酬,即使雨雪天气仍在坚守面对疫情绝不退缩。每个志愿者以自己的实际行动践行着初心和使命,涌现出许多可歌可颂的动人事迹。

  一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜,在这场没有硝烟的战役中,老党员“不忘初心、牢记使命”,冲锋在前、顽强拼搏,发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分证明了这支队伍是一支充满自信、团结协作、知难而进、奋发向上、甘于奉献、经得起时间考验的党员志愿者服务队,志愿者们的决心让这面党员“先锋号”旗帜在社区抗疫第一线高高飘扬。

  据了解,“先锋号”退休党员服务队直至疫情缓解,在岗成员坚持工作时间共计493天,1458小时。他们所表现出的模范带头作用,感动着每一个人,越来越多的老党员们响应了号召,主动申请加入服务队,用自己的余热作出贡献。

  四、服务一方居民 展现志愿风采

  自蚌埠创建文明城市以来,“先锋号”老党员志愿者服务队积极配合,紧紧围绕创城、创卫,用行动践行他们的精神。“先锋号”志愿者协助社区,开展一系列创城、创卫活动,营造积极向上的社区氛围,让社区的各项工作能够全面落实到每一户,彰显出服务队的党员素质。

  志愿者服务队,佩戴党徽,身穿志愿者服装,到各个小区,进行环境保护,卫生清理,为小区的绿化事业、文明建设做出贡献。

  由宏业村街道第一社区组织服务队开展的“僵尸车”兑换活动已经持续到第10期,正是这支老党员组成的队伍,一直在为社区的文明发展做出贡献,他们始终认为“赠人玫瑰手有余香”,为社区居民提供了便利,改善了居民们的出行,提高了“先锋号志愿者”老党员服务队的凝聚力和战斗力,进一步提高党员服务意识,实实在在的服务一方居民,展现出党员志愿者应有的风采。

  服务队从成立初期的16人,发展到现在的25人,从社区开展的各种便民活动、到创城创卫、抗击疫情,“先锋号”老党志愿服务队通过自身的行动让居民们知道,党一直在百姓身边。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)