? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 蚌埠印象 > 人文蚌埠
蚌埠朱正利:乡邻文明出行的引路人
发表时间:2020-09-28     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  人物简介:朱正利,男,1953年2月出生,现为蚌山区燕山乡姜桥社区居民。

  事迹简介:乡村振兴需要乡风文明,乡风文明是乡村振兴战略的重要组成部分,是乡村振兴之“魂”。乡风文明建设过程中少不了“文明引路人”,在燕山乡姜桥村便有这样一位文明引路人,他的名字叫做朱正利。

  作为原姜桥村的支部委员,朱正利多年来始终秉持着为群众办实事的工作理念,勤勤恳恳,务实务本。工作上,他怀着对党和人民的赤诚之心,热爱自已的事业,为党分忧、为困难群体解难,在百姓心中树立了崇高的形象。2018年朱正利离职后,成为了一名党员志愿者,将退休后的时间完全投入到公益事业中,积极投入到社区服务中。热衷公益事业的他成为了居民口中的“热心人”。

  文明存在于细节之中,但生活中常有一些人“不拘小节”。姜桥村乡邻间存在着不文明的行为,有的人穿着睡衣外出,有的甚至赤裸上身在村里走动,不仅不雅观,还严重影响到姜桥村整体文明形象。每当朱正利发现有这种不文明行为时,便会对其进行劝导:“穿着文雅得体,不过分暴露。公共场合,我们更应当注重基本的穿着礼仪,以彰显我们的良好风范。”长此以往,在朱正利的努力与坚持下,不文明的着装行为在姜桥村显著减少。

  近年来,姜桥村居民的生活水平显著提高,拥有私家车的家庭也多了起来。这时,文明出行的观念便需要在居民心中根植。于是,朱正利忙活了起来。他挨家挨户宣传文明出行,对拥有私家车的居民宣传“礼让行人”“绿色交通”等理念。向他们讲述礼让斑马线的重要性:“路上最美的风景,是礼让斑马线,斑马线前互相文明礼让是每个交通参与者的责任,不仅车主需要文明礼让,行人也应该具备这种意识。”同时号召居民外出时尽量选择乘坐公共汽车、骑自行车或步行等方式出行,坚持少开车,多使用公共交通出行。

  朱正利劝解村民不是光只是嘴上说,而是身体力行,以身作则。在出行过程中,他时刻牢记文明出行的行为准则,每次外出都尽量选择公共交通,倡导低碳环保的出行方式。乘坐公交车遇到不文明乘车行为时,也会上前提醒,“公共交通极大程度上的方便了大家的出行,每个人都有义务爱护它,更应该共同创造文明出行环境。”

  文明出行不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人的体现,是构筑和谐社会的重要因素。每当看到新闻中触目惊心的交通事故,朱正利总是会为那些因为不遵守交通规则、乱闯红灯等交通陋习而发生的事故感到痛心。他也会加大力度引导居民们文明出行,有理有据的讲述不文明出行的弊端,用一个个血淋淋的教训警示大家:珍爱生命,文明出行!

  退休之后的朱正利,有了充足的时间,他作为党员志愿者,经常去参加各类志愿服务活动。上下班高峰期,他就戴着志愿者小红帽,穿上志愿者服装,站在交通比较拥堵的路段开展文明劝导,提醒行人过路口时要注意交通安全,遵守交通信号灯、走斑马线。对行人非机动车乱闯红灯、横穿马路等不文明交通行为进行有效劝导,以维护良好的交通秩序。

  “低头族”走路玩手机不仅对道路交通造成了隐患,也让自身安全随时面对威胁。在朱正利的印象中,有一位年轻人差点因为低头玩手机造成交通事故。当时,这位年轻人一边低头玩手一边过马路,而此时交通信号灯已经由绿灯变成了红灯,小伙子没有注意到,还在继续前行。机动车正不断从路面通过,正在路口进行志愿服务的朱正利一把拉过这个小伙子,将他带到安全区域,对其进行了严厉的教导:“行人过马路一定要观察信号灯,不能再这么低头玩手了!”就这样给这位年轻人上了一堂文明出行的安全教育课。小伙子连声说是,并对朱正利表示感谢。

  朱正利一直用实际行动体现一名老党员、离任村干部的责任和担当,得到了群众的一致赞扬。他尽自己所能,带动乡邻了解文明的含义,提高大家文明出行的意识。他如同一盏明灯,让自己发光发热,照亮着村民们的文明之路,尽己所能,让文明氛围在姜桥村中传播开来。“星星之火,可以燎原”,他说要带动更多的人加入到志愿服务的行列中来,让文明的火种不断播撒出去。

  

 

 

 

责任编辑:徐梦飞


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)