? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 蚌埠印象 > 人文蚌埠
蚌埠朱小磊:文明养犬,文明大家
发表时间:2020-09-28     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  个人简介:朱小磊,男,1981年3月出生,现住光彩家园A区2号楼5单元201室。

  事迹简介:文明养犬,说起来容易,做起来难,难不在做,难在坚持。为了宣传文明养犬知识,帮助养犬人养成良好的文明习惯,光彩家园社区居民朱小磊自发建立宠物业主群。不管严寒还是酷暑,他都坚持定期组织居民开展文明养犬的活动,也正是这一次次的坚持,感动了身边的每一个人。如今的小区里,狗屎少了,环境美了,养犬人和不养犬人的矛盾也少了,成为了一个和谐宜居的花园式社区。

  光彩家园社区文明养犬氛围浓厚,关键是社区里“文明养犬”意识深入人心,社区居民几乎都能做到“遛狗拴绳、狗便入桶”。这要归功于朱小磊发起的宠物业主群,小区内养犬居民加入其中,定期在群里发一些文明养犬的宣传。

  刚入住小区时,小区里面绿地上有很多狗便,反对养狗的声音层出不穷。平常就热心的朱小磊,决定从自我做起改变现状。趁着周末,他开始拿起拾便器捡拾小区绿地上的粪便。这文明养犬看着简单,可要坚持下来,真不是件容易的事儿,要想让每个人都做到那就更不容易了。

  记得有一回,朱小磊在小区里遛弯儿,走到北边小广场时,看见对面一个小姑娘拉着只小狗走过来,可走着走着小狗突然停下来,撅屁股就拉。

  他下意识地从兜里掏了张纸:“小姑娘,给你!”谁知那姑娘跟没听见似的,转脸就要走。他上前一步叫住她:“小姑娘,这是公共场所,你自己的狗拉了屎是不是应该捡完再走啊!这人来人往的,谁踩了怎么办!”小姑娘白了他一眼,不屑地说:“你要愿意捡你捡呗!”说完转头就走了,那一刻,他这心里啊别提多憋屈了!

  朱小磊没有放弃,只要有时间他就拿着拾便器在小区一边捡拾狗狗的粪便,一边宣传文明养犬,同时他发现每天都会遇见很多没有牵引绳的狗狗,这时他会主动上前对狗主人宣传遛狗要有牵引绳的必要性,但是收效甚微。

  直到今年2月份的一天,朱小磊像往常一样在小区捡拾狗狗的粪便,突然看见一条大狗疯一样的冲向正在广场上玩耍的两个小朋友,他立刻冲上去,举起手中的拾便器大喊了一嗓子,大狗迅速转移目标将他扑倒在地,在他的腿上和手臂上撕咬起来。

  他强忍着疼痛,沉着冷静地将自己的腰带解下,主动向大狗发起进攻,几番猛力抽打之下,大狗被打得失去了气焰,灰溜溜地逃走了,留下了一身血迹的朱小磊。

  赶走大狗后,朱小磊的第一反应是寻找一开始被大狗袭击的两个孩子,在确定孩子平安无事后,才放松下来坐到路边处理自己的伤口。翻开裤腿,只见自己的左腿上有一块近10cm长的伤口,血肉模糊。整条小腿上还分布着好几处深深的犬牙印,向外汩汩地冒着鲜血,血顺着腿流到鞋里,整只袜子全被浸湿了。

  事后,大家开始理解这个小伙子,并且心里暗暗为他点赞。大狗主人感激万分地说:“太谢谢你了,要不是你及时赶到,孩子有个三长两短,我的罪过就更大了!”朱小磊却坦然地说:“好在孩子没有受伤,这也给咱们小区的养狗人士上了生动的一课,出门遛狗必须要有牵引绳。”

  通过这次事故的教训,朱小磊趁热打铁开始建宠物业主群,邀请养狗的业主入群,定期做一些文明养犬的宣传,还会分享养犬心得。随后,有越来越多志愿者参与到劝导不文明养犬行动中来,刘娜就是其中一位。

  “曾经有个业主,我们劝他遛狗拴绳至少10次,他都拒绝了。结果有一天,他突然把自己拴绳遛狗的视频发到群里,我们都很欣慰。”刘娜表示。

  文明养犬绝不是一朝一夕的事儿,需要提高养犬人整体的文明素质。如今,他们除了定期组织捡拾活动,还加大了对文明养犬的宣传力度,就连平时遛弯儿的时候都带着工具,一边遛一边捡,他们希望能用这种方式引导身边的人也能自觉地做到文明养犬。

  朱小磊看到在自己的努力下文明养犬的理念一点点深入到更多人心中,他感觉自己在这条路上并不孤单,他深知真正实现文明养犬还有很长的路要走,他坚定信心,继续自我提高,努力播撒文明之光,在生活的点点滴滴里时刻谨遵文明养犬的准则。

 

 

 

责任编辑:徐梦飞


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)