蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 蚌埠印象 > 人文蚌埠
我眼中的镇馆之宝
发表时间:18-10-31     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

陶塑纹面人头像 

  陶塑雕题纹面人头像,高6.3厘米,宽6.5厘米,出土于位于小蚌埠镇双墩村的双墩新石器时代遗址,为国家一级文物。器物整体由陶土经手工捏制后烧制而成。头像眉弓突出,双目圆睁,目视前方,鼻子扁平微翘,似蒜头鼻,小嘴张开,左耳残,右耳有一穿孔,凸现出一个美丽少女的生动形象。面部五官比例恰当,凹凸对比适度,体现了7000年前淮河流域先民们古朴的审美意识。

  陶塑艺术品是双墩遗址中较为典型的种类,其制作的陶塑艺术品有人头塑像、动物塑像、独木舟、案几等,还有类似玩具的陶塑菱角、陀螺、陶球以及杯、盏、盒等器皿小件,塑形准确,神态逼真。

  陶塑雕题纹面人头像,是我国新石器时期最珍贵的原始艺术品之一,其纯熟洗练的雕塑手法,准确传神的形象塑造,就全国同时期出土的陶塑人物像而言,无疑是最高水平的体现。陶塑雕题纹面人头像的出土,引起了史学、考古、民俗、民族、宗教、美术史、雕塑史研究者们的极大关注。

  值得注意的是,该头像于左右脸颊上各有5个戳刺点连成一线的斜纹,是为纹面。额头上刻划有2个同心圆纹,该类雕题象征着远古先民对太阳的崇拜。“雕题”与“纹面”,是上古时期先民们流传下来的一种习俗,即用特定的方式和仪式在人的面部刺出花纹图案。刺在额头上为“雕题”,刺在面颊上为“纹面”,刺在身体各部位称“纹身”。这件陶塑雕题纹面人头像,为我国目前已发现的“雕题纹面”的最早实物例证,为研究当时的原始艺术和原始信仰提供了宝贵的实物资料。

东汉绿釉陶楼

  绿釉陶楼是我馆所藏的一件东汉陶制建筑明器,该楼高131厘米,底座长36厘米,宽32厘米。泥质红陶,通体施绿釉,绿釉为低温铅釉,即以氧化铅为主要溶剂,以铜为主要着色剂,经700度氧化焰烧制而成,釉色翠绿,清澈透明。楼主体为一庑殿式楼阁,共四层,每层中间有门,两边各有一窗,窗上饰有菱形格纹,每层楼均由底座和层身组成,一楼一底,共八部分,由下至上,逐渐内收,且从第二层起,每层楼底座边沿,均站立三个绿釉陶人,神态严肃,目视前方,在院门两边还各设一哨棚,是保存较为完整的随葬品。

  明器,即“冥器”,是古人“事死如死生”观念的集中体现。中国古代人崇信人死之后,在阴间仍然过着类似阳间的生活,对待死者死后也要和生前一样,因而墓葬中的随葬品均仿照世间。大型建筑类模型明器就是东汉时期最为盛行的随葬品,随之还有相应的守卫、猪圈、粮仓、灶台、磨坊等。这主要是由于东汉时期庄园经济盛行,社会矛盾尖锐,各地豪强地主为防止流民暴动,保护各自庄园财产,往往兴建大型塔楼,以便观察敌情,加强军事守卫。而这件绿釉陶楼,无论是前方的哨棚、各层的陶俑,还是其外实内静的布局,都生动的反映了那时地主阶级构筑庄园,佣兵自卫的社会现实,是了解当时社会政治经济和文化生活的宝贵资料,充分弥补了文献记载的不足。同时从建筑艺术上来看,该楼的架梁结构、门窗形式、屋顶构造和细部做法,都真实的记录了当时的建筑风貌,对研究东汉以后建筑史也起到了重大的推动作用。

春秋羊首玉韘

  羊首玉韘出土于春秋钟离君柏墓,器物材质为独山玉,器身光洁,半透明,有绺,下部受土沁,呈灰白色。整体呈不规则圆筒形,中间有椭圆漏斗形孔,尾部有用于系绳的钮形穿孔。器壁一侧有高浮雕羊首形凸翼,其弯曲的羊角与羊嘴等头部形象生动而逼真。

  韘也称“决”,最早出现于商代,是射手用来扣住弓弦射杀猎物的工具,《说文解字·韦部》记载:“韘,射决也,所以钩弦。以象骨、韦系,着右巨指。从韦枼声。”使用时套在右手拇指上,起到保护手指,避免拉开弓弦时的疼痛影响射手瞄准的作用。据文献记载,韘的材质多为木质、漆质和骨质。由于材料易腐,很少能够保存下来,流传至今的也以玉韘为多。随着时代演变,韘的实用功能逐渐被冲淡。韘在商代、西周常为筒形,春秋后开始出现呈椭圆形漏斗状的韘。到了秦汉时期逐渐成为配饰用品,演化为韘形佩。具有实用功能的韘很少再使用玉石等珍贵材料制作,也很少被一般人所关心,故基本不见出土。

  清代时,韘的功能性又被重拾,以扳指的形式,在满族这个骑射民族中广为流行。满族统治者由于害怕被汉人同化,力图保持满俗,延续骑射传统。八旗子弟在弱冠前,都要在本旗的弓房中练习拉弓。为了保证手指不受伤,韘又成了满族人常用的器物。随着清朝政权的巩固与征战的减少,原为习武之用的扳指又再次变成了时髦的配饰。钟离君柏墓出土了大量的兵器,这件韘也与其他兵器一同,体现了钟离君柏英勇尚武的性格。

 

清代同治三年长江水师提督银印

  同治三年长江水师提督虎钮银印,为清代官印,始造于同治三年,即公元1864年,为国家一级文物。印材质为银质,长与宽同为10.8厘米,高为9.1厘米,总体呈正方形。钮作虎蹲状,虎身刻有花纹,虎头有一“王”字。该印重达3.75公斤,为研究清代军事史,乃至中国近代史的重要文物。

  作为清廷御制的封官之印,该件器物之上的老虎,自古以来便为兽中之王,为凶猛阳刚的代名词。挂印将军使用虎钮作为装饰,始于明代。到了清代,出于东北渔猎民族对于虎的崇拜,虎钮运用的则更为广泛。朝廷内外爵位达公、侯、伯三等的皇亲国戚,一品、二品高级武官,及奉旨处理边政事务的封疆大臣大臣,均为虎钮之印。

其印文为“江南长江水师提督之印”,以示官职,用满汉两种文字刻于印面,满文居左,汉文居右。笔画首尾两头锋利,呈柳叶状,为清时官印印文篆体常用的“柳叶篆”。印背用汉、满两文阴刻,汉文楷书“江南长江水师提督之印礼部造”,表明该印的御制机构为礼部。印左侧汉文阴刻“同字九号”,为该印制印编号;右侧汉文银刻“同治三年九月×日”,明确了该印铸造年份为同治三年九月,具有无可争议的具体纪年,为当代史家研究清末长江水师提督的设立和发展提供了文物支持。

  该印通体银质,大小约十厘米见方,其重量达七斤半,这也从另一个方面体现制印机构对该级别官印制作的重视。有清一代,银质官印主要用于清廷一品与二品要员之印,长江水师提督官至武官从一品,其以银为质地,符合清廷制度的规定。

明代“陈遇”款长方形荷叶纹端砚

  “陈遇”款长方形荷叶纹端砚是我馆所藏的一方明代端砚。砚石呈深紫色,质地优良,细腻滑润。砚面采用浮雕、镂空雕等技法雕刻有两片荷叶上下排列,上片卷曲形成凹槽为砚池,下片叶面展开为砚堂,双叶叶背叶柄相对,中间镂雕一莲蓬,叶片翻卷处,隐隐露出一只小蟹,雕刻精细,准确生动,雕工精湛。砚旁一侧阴刻印章:“居巢胡集祉珍藏”;下侧阴刻:“江东明道书院静诚室第一砚”;中行:“陈遇”和印章。

  砚台被我国古代文人称为“石友”,是古代文人极为珍视的文房用具。广东肇庆所产的端砚,以其石质坚实、温润如玉,抚之细腻、娇嫩,不损笔毫,走墨流畅,研出之墨汁细滑,而有“群砚之首”的美名,有“呵气研墨”之说。端砚自唐朝初年开始出产,至宋时被列为贡品,之后一直为历代文人雅士所青睐。这方端砚整体工艺精湛,构思巧妙,风雅自然。砚上雕刻的荷花与螃蟹纹饰,均为中国传统的吉祥图案。荷同莲,有着“出淤泥而不染”的特点,体现出古代读书人的高雅追求。“莲”与“廉”同音,有着为官清廉的寓意。“蟹”与“解”同音,甲壳又呈圆形,因而对读书人而言,有着“高中解元”的美好祈愿。这方砚台不仅完美展现了明代端砚高超的制作工艺,也阐释了明代文人墨客的生活情趣和人文情怀,同时,其铭文也提供了江东明道书院等重要的历史信息。因而无论从其艺术价值还是历史价值来看,这件荷叶纹端砚都可称得上是一件难得的珍品。

 

 

 

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市政协召开党组(扩大)会议
·蚌埠:不忘合作初心 继续携手前进
·蚌埠市人大负责同志座谈会召开
·安徽省纪念第38个世界粮食日和粮食安...
·吴捍卫调研省运会安保工作
·蚌埠:齐心谋发展 聚力共前行
·蚌埠:增进交流沟通 促进民族团结
·蚌埠市政协召开十四届十次主席会议
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)