蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 蚌埠印象 > 科技蚌埠
蚌埠都市区将再添新兴增长极
发表时间:2013-04-17     来源: 蚌埠日报
【 字体:

     记者日前从市发改委获悉,蚌埠铜陵现代产业园总体规划编制完成,并已通过由安徽省城乡规划设计研究院、东南大学城市规划设计研究院、安徽省经济研究院、蚌埠市规划局等单位组成的专家团评审。根据规划,到2030年,产业园将建成为占地面积31.1平方公里、规划人口15万人、包含“一心两轴八区”、地区生产总值突破600亿元的产城一体化现代新城,成为“四化”协调先导区、江淮协作示范区、产城融合创新区。
     蚌埠铜陵现代产业园位于淮河北岸固镇县新马桥镇境内,与淮上区接壤,区位优势得天独厚,交通便利迅捷,有含金量极高的国家层面优惠政策叠加。蚌埠铜陵现代产业园管委会相关负责人在采访中告诉记者,规划区空间结构为“一心两轴八区”,形成“轴向+组团”的空间格局,“一心”为综合行政商务区,“两轴”为正南北的空间主轴线与东西向的功能联系轴,正南北的空间主轴线目标是成为生产力促进中心、民营企业总部基地、中小企业商务服务中心。东西向空间主线联系综合行政商务区、电子信息产业区、纺织产业区等,整合园区主要的产业片区。
    产业园将采用“园区+社区”的融合发展模式,在功能片区内建设以信息技术、装备制造、新材料为支柱产业,以纺织、农副产品加工和物流产业为辅助产业,成为集产业、孵化、生活、休闲多功能为一体的“四化”协调先导区,经济结构优化、产业能级跃升的城郊现代产业基地,引领蚌埠北部地区发展的产城融合创新区。
   “产业园首要定位就是安徽省‘两型’发展的示范区,我们希望建成后,到2030年,它真正能成为皖北崛起的先导区、蚌埠都市区的新兴增长极、固镇县产业发展的核心增长极。”产业园管委会副主任李胜说,产业园将结合产业发展布局,制订实施不同性质项目的建设用地标准和投资强度标准,提高土地开发利用效率和产出效益,构建全省节约集约用地的示范区。依托区位优势,对园区统一规划、集中布局,促进皖北的空间、功能、产业、服务、生态对接,推动区域错位协调发展,构建皖北崛起的先导区。 
     整合产业资源,积极引导纺织、农副产品加工等传统产业与新一代信息技术、装备制造、新材料等战略性新兴产业的集聚,打造蚌埠市经济新的增长极。
     打造一个产城一体、宜业宜居的现代新城是产业园的建设理念。记者了解到,除了为生产用地预留空间外,园区还将依托截水沟、芦干沟等主要沟渠水系,充分了解园区从业人员对住宅的需求特点,提供多层次的住宅供给,发展配套生活居住及配套的基础教育设施、商业等社会公共设施。以“产城复合”的理念配套居住,建设复合型的新型社区,谋求多种功能在社区空间内的复合,人们可以在社区中实现居住、就业、娱乐、教育、购物等活动。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)