蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 蚌埠印象 > 蚌埠名人
蚌埠:90后士官传递爱心每年资助贫困学子3000元
发表时间:2013-09-03     来源: 中国文明网蚌埠站
【 字体:

  9月2日上午,在固镇县文明办的牵头下,固镇籍现役军人肖哲委托父母为家住固镇县杨庙乡赵湖村贫困学生--赵宝成送去了资助金。

肖哲父母与受资助学生赵宝成

    肖哲说:“我虽然人在部队,但心系家乡。我想帮助家乡那些爱学习的弟弟妹妹们,让他们读好书,上好学,将来能做一个对社会有用的人。”
  肖哲同志家庭也十分困难,一家4口人无房无地,靠父母以炸馓子支撑一个家,还有个妹妹在上大学。肖哲是一名90后现役士官,服役期间他经常去当地的敬老院做益工。肖哲在合肥上学的时候,就经常参与一些慈善活动,多则几百元,少则几十元,都是从自己的生活费里挤出来的。他还在未告知父母的情况下偷偷捐助过骨髓,父母知道后心疼不已,1米73的他仅仅105斤的体重,却笑着说,没事,我自己少吃一顿不碍事,能帮助有需要的人,我很快乐。这个90年出生的孩子,大学毕业后又走进了部队这个大学堂,每个月只有1000多月的工资,但还是心系家乡,他决定从自己的生活费里每年拿出3000元捐助给贫困学生。
  赵宝成,同样是90后的孩子,与肖哲却有着不同的命运,小学时候,他的母亲因病去世,父亲含辛茹苦将他培养成人,却在升高一的时候也去世了,赵宝成成了一个无父无母的孤儿,只能借住在堂哥家。高中三年来,宝成都是通过别人的捐助勉强度日。但,生活的艰苦并没有打击他好学的心理。我们问宝成,在第一年失利没有被大学录取时,为什么放弃出外打工这条路?他说,打工不是一辈子的事儿,只有学习才能改变命运。今年,他如愿考取了淮北师范大学网络工程系。然而,大一学杂费5900元这笔“巨款”真的让宝成开心不起来,学费、生活费仍没着落。固镇县文明办了解此事后,通过几次与远在江苏军营的肖哲沟通,将和赵宝成结为帮扶对子,每年资助赵宝成3000元,为宝成解决燃眉之急。
  90后的两个年轻人,并没有见过面,却通过一颗善心一个善举连接到了一起。我们问宝成,到了学校以后,第一件事干什么?他坚定的说了声:“给肖哲哥哥写信,让他知道,我一切都好。”
  固镇县文明办要求赵宝成要多与肖哲加强联系,也希望宝成倍加珍惜来之不易的学习机会,越是条件艰苦,越要刻苦学习,始终保持优异的成绩和昂扬的斗志,志存高远,自强不息,把暂时的困难视作人生路上难得的宝贵经历和精神财富,以积极的心态面对生活。将来走上工作岗位,无论身处何地,都要心系家乡,以优异的成绩回报家乡人民的关心和培养,为家乡的建设和发展做出贡献。(陶安杰)
    

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)