蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 蚌埠印象
固镇王庄 黄金花生
发表时间:2011-01-14     来源:
【 字体:

 

  花生有长生果的美誉。是养胃、养颜之宝。花生油在国内有“中国的橄榄油”之美誉;花生果、花生油具有全面、均衡的高营养价值,同欧洲的橄榄油一样被营养界广泛推荐。所以,优质花生食品,优质花生油已经在国内外市场上成为新宠。

  

  花生又是吉祥如意的象征。在中国百姓的心目中享有崇高的威望。直至如今,在传统的新婚之际,“花生”作为吉祥物,要缝在新婚陪嫁的新被里,寓意着子粒饱满,花落果生。

  

  王庄镇,盛产花生。王庄历史悠久,素有“固镇南大集”、“九府通衢,凤北第一镇”之称。明代时,山东一家姓王的豪绅,谓此处乃藏龙落凤之地,便举家迁入,成为王庄。明洪武七年(1374年)为驿站,十二年(1379)划为中都凤阳卫地。

  

  1948年12月,淮海战役打响后,中国人民解放军参加接管蚌埠的干部,首先就是在这里集结,住老街北头唐家大院。1992年起设镇至今,人口4.2万人,辖区面积108平方公里。

  

  王庄人素有种植花生的传统。耐旱耐涝的花生,多像能累能苦的农民,花生遇到了科学与汗水,便以倔强的生命力,展示其高产稳产的品性,给予百姓以丰厚的回报,于是,勤劳淳朴的王庄人选择了花生。

  

  从薄膜覆盖,到小垅栽培,从品种选育,到立体套种,王庄人民走过了一条长长的求索之路,收获了白白胖胖的秋实,甜甜美美的好日子。1992年,皖北王庄花生市场,绽放出一朵市场经济的奇葩!当时的花生主市场位于王庄街西,10000平方米的中心主市场与主干道和内、外循环线上鳞次栉比的收购门点联为一体,形成了难计面积的花生交易“超市”,花生如潮。磅秤夹道。如山的麻包,川流的车辆……

  

  王庄花生,带动了整个固镇乃至周边各县花生的种植面积不断扩大。年产量近20万吨,连续居全国油料生产百强县第一位,其延年益寿的长生果取之不竭。而注册商标“中国名牌—固镇王庄牌花生”系列产品更是五彩缤纷。“淮花”咸酥花生采用独特的生产技术,配以多种中草药配方,采用流芳百年的传统配制工艺,以其鲜、嫩、脆、香的独特风味,堪称中国一绝, “梅里美”、“连龙”、“福星”多味花生果、五香花生米等花生系列产品也以别具一格的风味,精美的包装打进全国众多大中城市。

  

  王庄牌花生米,个大脂丰、出油率高,是油料加工、花生食品加工的良好原料,出口日本、韩国,享有“中国花生王”之美誉。上市公司丰原集团已在县工业园区投资4亿多元,建起了年产10万吨的丰原花生油、色拉油加工厂,成为安徽省最大的食用油加工基地。中央电视台、人民日报、安徽日报都做过宣传报道,国家主席胡锦涛曾专门视察了王庄花生市场,从而使王庄花生名扬天下。

  

  花生学名“落花生”,“花”一“华”在古汉语中通用。2002’中国•固镇首届花生节主题词为“落华生香”,展示“花生”花落果生、金秋飘香的高贵品质;寓意着在中华五千年的历史长河中,有多少英雄人物在淮河两岸落下的精神,正在开花结果。其花生节的主题歌大气磅礴,广为传唱:

  

  纵横飞扬,雨箭风霜,山河轻举,楚汉英雄成双。踏破千山万水。最留恋该下息壤,哪肯过江东,立马回望,红粉舞醉夕阳。千古评说,谁管胜负存亡。只信血泪,沃土不荒,雨过后,落花生香!

  

  原野翻浪,垓下沧桑,楚天汉地,揽西东连海江。人杰重义如山,万代千秋慨而慷。诚招天下客,兴衰不忘,猛士志在四方,这方水土,不负豪杰向往。赢得赤果,根深意长,飘万里,落花生香!

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
领导活动 更多>>
·顾世平赴淮上区调研督察环保情况
·高萍率队就市人民法院刑事审判工作进...
·蚌埠市老干部工作会议召开
·市人大常委会副主任高萍副主任带队督...
·蚌埠市政协主席顾世平赴禹会区企业开...
·何金良主持召开市人大常委会及机关推...
·蚌埠市政协党组召开扩大会议
·顾世平主持召开市政协机关全体党员大会
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)